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暑假敦煌甘南七日自驾游

10月3日 北京-兰州(飞机) 兰州-敦煌(火车)

本来没打算去敦煌,只想在甘南转转,后来一时兴起,觉得7天的时间都在甘南有点浪费,再加上对敦煌神往之,因此到兰州后就直接转道敦煌了。其实如果设计合理,应该北京直接飞敦煌,再从敦煌往南一路玩过去的。因可以看到两种不同风光,绝对会是最佳路线。

到兰州中川机场是下午2点钟,中川机场离市区较远,坐机场大巴比较划算,路上要1个小时。终点站在兰大附近的航空酒店。下车后直接打个车去火车站,大概是七块钱左右(可以不打车,下车附近就有公交车,三站左右到火车站)。到火车站后直接买到了当晚7点左右西安始发经兰州到敦煌的卧铺,很好买。然后存了行李,和翠花同学打车到大众巷寻美食(提示:火车站寄存行李一件10块,可以到晚上11点,还是比较贵)。大众巷在修路,道路差得一塌糊涂。巷子很短,去哪家店都很好找。打听到了灰豆王,店不大生意很好,灰豆甜甜的比较好喝,问了老板,说灰豆其实是豌豆。酿皮子味道也可以。吃完后出来寻著名的马子禄牛肉面,翠花同学拉住一个当地老哥问:邓子禄在哪?老哥一脸困惑,竟无语凝噎。我脑袋又炸了,永远张冠李戴口误百出的翠花,又给人家改姓了。连忙纠正翠花,老哥恍然大悟,指点说马子禄就在我们旁边,但盛名之下其实难副,兰州好吃的牛肉面馆子往往没名气云云。另外提醒诸位食客,马子禄下午两三点钟就关门了,如要吃应赶早。

之后又在母亲河边上转转,风骤起,赶紧打车回火车站。结果去敦煌的火车晚点,8点左右才进站,好在光荣高效的人民铁路系统,争分夺秒居然在次日早上9点钟准时抵达敦煌站。

提示:兰州到敦煌的卧铺好买,当天就能买到

大众巷的马子禄下午两三点就关门了,吃面提早去

10月4日 敦煌 莫高窟 鸣沙山 月牙泉

话说早上9点到了敦煌,我们下了火车直接去售票处买次日晚上敦煌到兰州的火车卧铺票,被告知无票,黄金周实在太可怕。只好买了两张硬座,想着坐一晚上实在太可怕了。刚买完就遇上一个给自家出租车揽客的大姐,说可以跟旅行社打招呼帮我们买到卧铺票,但一张要加50块钱。因又要退票,又要加钱,我们暂没想好,就只包了她的车去找酒店,说想好了给她打电话。四个人拼车到了市区,一个人分摊5元车费。到市区后司机推荐了太阳大酒店,条件还凑合,标间一晚上200元,没办法,黄金周期间很多酒店都爆满,就住下了。去沙洲市场吃了两碗牛肉面,味道还不错。然后去敦煌宾馆前面坐直接到莫高窟的小巴(位置在桥头),一人好像8块钱,最多30分钟左右就能到。13点左右开始逛莫高窟,门票160,跟后来的甘南比,真是抢钱了,旅游胜地害死人啊。因是国庆,开了15个窟,洞里黑乎乎的,每个窟都配专业导游讲解,人家会用手电照明,但如想好好看看精美绝伦的壁画,建议自己带个小手电筒。窟内禁止拍照,不要试图挑战权威,我想偷拍时被严厉制止就是前车之鉴。

莫高窟可以转个两三个小时,值得一看。建议最后去逛文物陈列馆,因为看到被偷到英美的壁画的临摹品,会让国人脑子发热变成激进爱国分子的。

下午三点多回到市区,决定打电话加钱换卧铺,敦煌大姐给联系了半天,主动把票送上了门,其实看得出她是想让我们第二天包她的车去雅丹那边,我们只是搪塞,说需要包车去会打电话给她。让她帮忙找卧铺票,我们也感激带不忍。

晚上6点钟坐3路公交去的鸣沙山月牙泉,离市区很近,10多分钟就到了。鸣沙山又抢钱了,120一张票,再加上我们进去骑骆驼80,一人花了200块。据说敦煌本地人只要5块钱就好了,人生而不平等啊。

这里犯了错误,因到的太晚,基本上我们骑上骆驼上沙山走一会天就黑了,圆月在天,平添清冷,虽别有景致,但毕竟成了鸣沙山摸黑游。滑沙、沙地摩托等项目都停了。沙漠中走了几十分钟,直接到了月牙泉附近。骆驼队有规定不能走进泉边,我们只得下驼,走着到月牙泉,此时天已全黑。明月照着的月牙泉别具美感,只好安慰自己,月光下看才是月牙泉嘛。9点左右步行回到大门口,恰巧碰上两人发传单,第二天大巴班车到雅丹、玉门关、汉长城、千佛洞、敦煌影视城等地。得来不费功夫,我们就定了第二天坐这趟班车。发传单的师傅一高兴,把我们免费送回了市区。又在沙洲夜市下车随便吃了些肉串之类的,回酒店睡觉大吉。

提示:1、如果是早上的火车到敦煌,不用急着先找酒店,建议把行李寄存在火车站,马上就到站前找出租车或等到莫高窟的班车,因为莫高窟离火车站很近,就是站前的一条通天大道过去,所以不累的话建议下了火车上午直接过去,又不晒,人又不多。

2、 火车站在郊区,到市区有一段距离,打车的话20元过去,嫌贵可让出租车司机帮你找人拼车。

3、如敦煌回其他各地的火车票不好买,可在火车站附近找旅行社,他们通常都能拿到票,但要加钱。

4、莫高窟建议带小手电,可更好欣赏壁画,洞内不让拍照。

5、鸣沙山月牙泉可在天黑前2个小时前去,既不热,景色也会不错。或再提前点去,不骑骆驼,爬爬沙山,再闲逛到月牙泉也挺好。如果嫌累可以骑骆驼进沙漠,80元一个人,兜一圈后直接送到月牙泉附近。

6、敦煌市内的宾馆很多,鸣山路上就集中了不少,鸣山路位置也不错,可以考虑在这里找。黄金周住宿较贵,但平时估计100多就能拿下。

10月5日 雅丹 汉长城 玉门关

早上6点多起来,7点10分左右旅游大巴的司机特意派了个小面包来接我们去坐车。建议提前一天买好水和食物,因这一天应该都会在车上或景区。

雅丹地质公园比较远,大概开了两三个小时才到。门票好像是50元,另外还要花20元买景区内班车的乘车票。建议大家有学生证、退休证、军人证、记者证、准生证之类的在买票时都试试。翠花的记者证居然可以免门票。

景区内班车在每处都只停5到15分钟,完全不够时间领略鬼斧神工的雅丹地貌。有实力的建议花350左右包个景区的越野车,可以直接开到很里面,自己随便玩,不用受班车限制。否则太不尽兴了。

汉长城就是一堵土墙,很难相信已经有上千年,怎一个落败了得。

玉门关只剩下一个很小的垛子式的土堆,旁边有绿洲,但水已快干涸。最好找导游讲讲玉门关与丝绸之路的关系和典故,很长见识。

千佛洞和敦煌古城(影视基地)都没进去,觉得可能没太大意思。

晚上5点多到市区,下车打听到了著名的达记驴肉黄面,在一个农贸市场附近,步行就可以过去。进去有一半都是背包客,可见被炒得多火爆。驴肉两三人可点半斤,黄面一人一份足矣,味道还不错,可以一试。

吃完后打车去火车站,坐7点左右敦煌到兰州的火车,上车发现敦煌火车站售票服务堪称全国最牛,两口子、父女、母子、情侣……甭管是啥关系,两人一起买的卧铺票就没有挨着的,有的甚至是两个车厢的,于是乎大家上车集体开始调换铺位,太无厘头了,估计卖票的仁兄不是失恋了就是刚离婚。我和翠花的票也是两个车厢的,翠花上车眼疾手快跟人换了,遂一夜无话。

提示:1、雅丹 汉长城 玉门关、千佛洞、古城等地较远,适合包车游或做班车大巴。班车是今年刚开通的,每天只有一趟,由私人承包的,票价70元,早上7点半左右从汽车站出发。还是挺合理的。电话好像是0937-8835686。如果包出租车则要350一天左右。淡季当然可以讲价。包车不用非要打哪个师傅的电话,敦煌市大街上或火车站随便拦下辆出租车问就行了,相信即使司机不去他也会给你推荐别人,敦煌人民还是挺淳朴的,除了景区门票订的有点狠。

2、雅丹很漂亮,如果是不坐班车,包车玩一天的话,建议再狠狠心租个景区的越野车好好转转雅丹。注意私家车不让开进景区的。

10月6日 兰州-临夏-夏河

到兰州是早上9点钟,但兰州到夏河的长途车上午最后一班是9点半发车,明显赶不上,所以打车到汽车南站后,先在马路对面的黄师傅牛肉面吃了碗拉面(赞,美味),然后买到临夏的车票,到临夏转车。其实也可以买到合作转车。兰州到临夏或合作都是最多半个小时间隔就发一趟车。但长途车不正规,11点的车票11点20才发车,道路又不好走,到临夏大约下午2点多了。直接在临夏坐上去夏河的长途车,路上又花了两三个小时左右才到夏河。夏河海拔2800,下车往上走刚开始有些喘,慢慢就好了。找的是刚坚宝珠宾馆,藏族人开的。一晚上120。定好房间天都黑了,出去找了家四川人开的馆子吃饭,因海拔高比较冷,点了小火锅,酥油茶。吃得还算不错,感觉也不太贵。吃完饭回去睡觉了。

提示:1、尽量坐兰州-夏河的直达车,中途转车太可怕,因这边长途车不正规,经常在汽车站附近兜圈子等客,迟迟不出发,路上又常出状况,我们到临夏时路上就被轰下车上了另外一辆。如果没办法只能转车,建议到合作转车,合作是甘南首府,估计会稍微正规一些。

2、兰州发往甘南的长途车人员成分杂,司机曾提醒我们如果路上有人下车,要下车盯紧自己在行李厢中的行李,事实证明不错,翠花就眼睁睁看着中途到站下车的两人借着拿行李的机会假装错拿我们的包,被翠花制止了。

3、夏河海拔2800,建议身体不好的提前吃点红景天。住宿方面出了夏河汽车站往上走路旁有很多家宾馆,如想离拉卜楞寺近些就走远点,水晶宾馆看似条件不错。我们住的刚坚宝珠房间条件一般,开始看的几个房间不是洗手间漏水就是没电话,要么是房间有异味,好不容易找到一间还算凑合的。但如果要求不高也还凑合住了,毕竟晚上是有热水可洗澡的。这里旺季宾馆一般在100多块钱,华侨宾馆应该是最贵的。

4、往拉卜楞寺的方向走,到修桥的地方,附近有几家吃饭的馆子,可以选择藏民开的馆子试试。感觉夏河吃饭的饭馆不多。#p#副标题#e#

10月7日 夏河-郎木寺

本来想包车去花湖、唐克一带,但早上起来发现天气不好,下了小雨,磨蹭到九点钟才起床,在接近拉卜楞寺路口旁的藏民馆子吃了顿早餐,点了酥油(其实是膻味很重的黄油,不习惯的慎点),面包,煎蛋,牛奶等吃食,味道很不错,尤其是面包,是当地的,非常香,两人好像不过吃了20多块,值得推荐。吃完饭去逛拉卜楞寺,走过去不过几分钟,门票好像是25元,如果人少可以在大门口等人多了一起进去,会集中配一个喇嘛导游。我和翠花懒得等,直接进去了。说是叫拉卜楞寺,其实确切定义应该是寺院村,一大片建筑有大经堂,食堂,宿舍,规模估计跟亚运村差不多。我们到大经堂门口正赶上藏民们进大殿拜佛,每人手上有个小纸条,缠着香火钱,给了才能进大殿。我因为给一个藏族小女孩拍了照,她非拉着我明目张胆往里闯,结果被把守的僧人无情拦在了外面。僧人们集体诵经,场面煞是壮观。退出来后去逛别的院落,偶遇一群貌似旅行团的,配了喇嘛导游,我们就混迹其中,跟着蹭听,一听之下,果有收获。起码知道各个寺供的是哪个活佛,墙上雕画内容等等,也算是普及藏传佛教基础知识了,而且在普通话不错的导游的带领下,我们从侧门进了大经堂——早知道就不从正门挤了。一个多小时后逛完,出拉卜楞寺大门右转,走了十分钟到了贡唐宝塔,买了门票进去,爬到塔顶,俯瞰拉卜楞寺,景致还是不错的,适合拍照。但到塔顶发现,远处山坡上还有人,相信爬到山坡上拍照视野更好,但因我们下午就要赶往郎木寺,就走马观花吧。

下午1点钟打了前一天在夏河汽车站遇到的拉客师傅的电话,说要包车去郎木寺,350。这个回族的马姓小伙子挺热情,直接叫了车来贡唐宝塔门口接上我们出发,他并没有上车。后来我们才知道,他也是找的司机,把活儿包了出去。我们踏上去郎木寺的路,听司机说自己平时是开越野的,这次开的夏利出租车不是他的车,我一听心里就开始打鼓,感觉可能会有点问题。果不其然,从夏河到郎木寺的路有两条:一条是转道合作,再南下郎木寺,路况较好,但绕远。另一条是途径桑科草原,经碌曲到郎木寺,现在正在修路,路况极差,但风景好,是近道。但见被我冠名“疯狂的老鼠”的马司机,一路驾夏利披荆斩棘,风驰电掣,完全把夏利当成4500开了,终于在一段破路后,没刹住车,直接撞上了一辆不知何故停在路中间的丰田花冠?接下来倒霉的我们只好枯坐车内,看肇事的老鼠一脸赔笑,周旋于前车几个藏族大哥之间。我开车窗隐约听见,藏族老大索赔1000元,还要扣下老鼠的身份证和驾驶证,老鼠苦着脸,说身无分文,并殷勤道歉,唯恐挨打。其实被追尾的丰田受损不严重,倒是我们可怜的小夏利,前车盖都翻了起来。但藏民们借此敲竹杠,不愿走正规保险赔付的途径。我们在等了近一个小时后,终于忍无可忍,给了老鼠200块,接着幸运地搭上了一辆过路车,坐到了通往碌曲的路口。在路口我和翠花站了20分钟,所幸碰上一辆从合作到郎木寺的面包车,开价正好是150,算下来总价还是350,就高高兴兴坐面包车去郎木寺了。这回面包车的司机扎西车技很好,开得稳稳当当,把我们送到了郎木寺,还热情帮我们联系住宿,人很好。我们选择住在了达仓郎木宾馆,标间貌似150来着。郎木寺海拔3600以上,白天晚上都很冷,好在房间内有暖气,很舒服。不好的地方是楼下有部队驻扎,早上偶尔出操有点吵,楼里好像也住了一部分兵,感觉闹哄哄的。另外就是热水晚上8点钟给,到11点钟,洗澡得掐着时间。其实郎木寺住宿建议选在再靠近桥头的地方,还有一些青年旅社和藏民家中可选,价格也更便宜一些,但就是不能洗澡了。

话说我们放下行李后,走了10分钟去逛甘肃这边的郎木寺,但售票处说太晚了,很多寺庙进不去了,我们还是买了票,先进去逛逛,反正门票第二天也有效。郎木寺风景比夏河美,沿郎木寺院的山坡往上走,虽然天色已晚,但景色还是不错,比夏河更静谧,在大经堂门口还听到了喇嘛辩经,很是热闹。转到7点左右,天色黑了,我们下山找地方吃饭。我对网上推荐的名气大的餐馆不太感冒,只沿着主街走,看有一家好像叫马二力的回民清真饭馆人很多,且都是当地人,于是决定去吃,结果证明选择正确。爆炒羊肉味道很不错,还有当地的加工面和汤面,很香,但别点青菜,这边的馆子做青菜都比较失败。推荐马二立。

提示:1、从夏河到郎木寺,包车经过桑科草原和尕海,夏天七八月应该风景绝好,建议包车游,但要找好司机,提前打听路况,包车的车况得靠谱点。

2、如不包车,据说夏河到郎木寺只有一班车,早上7点40。

3、夏河到郎木寺大概三四个小时路程,如出发早,到郎木寺后可先逛逛寺庙,基本都在镇子旁边,很近。

10月8日 郎木寺

本来跟扎西约好了如果天气好就包车去花湖、唐克,但早上朝窗外一看,好家伙,雨夹雪,干脆又磨蹭到快中午才起床。去了比较有名的丽莎的店,点的依旧是牛奶、酸奶、面包、煎蛋苹果派之类的早餐,想点牦牛汉堡等洋范儿吃的来着,无奈人家中午之前不提供。这次早餐有个惊喜,就是我们吃完后,店里因没其他客人,老板和伙计们围坐炉前,吃起了青稞面汤,把我和翠花馋的,翠花没忍住,堆着笑脸索要一碗,人家居然痛快地给盛了,还附带送了我们半个饼,告诉我们泡在面汤里吃,味道这叫一个美啊。人家说了,平时也不吃,天冷才吃点青稞面汤,御寒。其实想想也没啥大稀奇,就是类似北方疙瘩汤的东西,但怎么人家就做的那么好吃呢。这顿饭收获极大,去丽莎吃饭的驴友们不妨提点额外要求,让老板给做点青稞面吃吃。

吃完饭直奔天葬台,天葬台在甘肃寺区里面,前一天的门票派上用场了。刚进门就有藏族姑娘和小孩子缠了上来,定要我们骑马去天葬台,小孩就差抱大腿了,我们使劲浑身解数才脱身,小孩子又要糖,我们也没带,悔之。大概是因为天气坏,他们生意也不好才这么疯狂吧。不过后来想想,骑马上天葬台不失好方式,因为一路上坡,在海拔3000多的郎木寺还是有点累,再加上天葬台不近,我们打听着走了近1个小时才到,中途遇到一个邻村的藏族小伙子,主动领路,带我们上到了天葬台。喜欢偷懒又赶时间的驴友不妨考虑骑马上天葬台。我之前预想天葬台应该是个高台,有些神秘加神圣。可到了发现只是一个圆堆而已,这是普通藏民天葬之处,僧人的天葬台还要往山上走,是不对外开放的。我们听说当天早上就有天葬仪式,可惜在地上几乎看不出什么痕迹了,有半个不恐怖的头盖骨,貌似存在很久了。骇人的是,在远处山上还有秃鹫蹲守,足有十几只,肉眼看过去,觉得个头应该跟孔雀差不多了,我突发奇想:如果我躺在天葬堆里装死,秃鹫会否被引来就餐呢?不得而知。拍了些照片下山,又顺便逛了逛甘肃郎木寺。

下午回宾馆歇了会,又出门直奔纳摩峡谷,郎木寺有个两省分界桥,纳摩峡谷是在四川这侧。要进峡谷还要买四川郎木寺的门票,好在都不贵。纳摩峡谷还是让人惊喜的,溪水淙淙,两侧壁立,幽深狭长,翠花说适合武林高手被追杀后躲进来练功。如果一直走进去,估计可以走个一两天,时间紧的驴友进去徒步个两三个小时还是不错的。推荐。从峡谷出来后天快黑了,返程路上又逛了甘肃郎木寺,寺村里炊烟袅袅,不时从哪个院落里传出诵经声,感觉很好。晚上在达仓郎木宾馆对面的邓小平故里四川饭庄吃饭,老板兼厨子是四川人,手艺不错。可惜我们非常想吃的腊肉腊肠四川泡菜都没有了,遗憾,有驴友去吃,请代我们多吃点。

提示:1、郎木寺风光不错,建议驴友可以安排三天左右,一天可以常规的包车去花湖、唐克、若尔盖草原、黄河九曲第一弯等地(天气和季节不好,我们没去,但应该值得一去);一天就逛逛寺庙、天葬台、大峡谷;一天可以尝试骑马去白龙源。当然徒步或骑马深度游就更好了,能体会当地的风情地貌,我们因时间紧,只是浅尝辄止。郎木寺附近好玩的地方可参考格桑马队的网站。

2、天葬台赶时间可考虑骑马上去,如想看天葬,应提前问当地人第二天有没有,要早起上去。

3、纳摩峡谷其实一日或两日徒步应该都不错,风景秀丽,可查查相关攻略

10月9日 郎木寺-合作-兰州

这一天都在赶路,我们是18点20兰州飞北京的飞机,本以为从郎木寺到兰州,时间绰绰有余,但没想到还是很紧。郎木寺到兰州没有直接的车,必须转车。我们选择在合作倒车。郎木寺到合作的长途车,早上6点半,7点20,中午都有,但我们为保险起见,坐的最早的6点半的,事实证明无比正确。郎木寺到合作好像是汽车东站,坐去兰州的车还要到汽车北站。打车一人两块钱就可被拉到汽车北站了,合作到兰州的车很多,不用担心,上车补票都可以。

我们到兰州都下午3点了,出南站打车想去大众巷吃念叨了很久的马子禄,上车被热心的司机提醒马子禄已经关门了,才恍然大悟,师傅劝我们直接去机场大巴上车地点附近吃牛肉面,并推荐了占国,说这是兰州最近比较火的牛肉拉面馆。我们大喜,同意了,占国拉面馆在广场东口附近,味道果真不俗,单点的牛肉也极好吃,就是回族小伙子比较酷,对我们这些外地人爱搭不理的。吃完拉面出门发现,旁边就是大名鼎鼎的金鼎牛肉拉面,看来选择真不少。

步行往东10多分钟走到机场大巴上车地点,正赶上要发车,我们非常及时地买票上车,并于5点左右到了中川机场。时间很合适,感谢古道热肠的兰州的哥。

提示:1、郎木寺到兰州路上坐车比较久,建议赶当天飞机或火车的,尽量坐早上6点半最早一班郎木寺到合作的长途车,再转车去兰州。

2、兰州好吃的拉面馆在哪里,不妨打上车问问的哥,他们最有发言权。

3、兰州机场大巴车次不多,往往是按到港出港航班情况安排发车,最好是在飞机起飞前两个半到三个小时的时候去坐大巴,这样比较从容。乘车地点网上可查,打车问司机也行。

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