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《大地的阶梯》散文节选

大地阶梯》既是一部长篇散文,也是一本豪华的旅游向导书。下面是小编整理的《大地的阶梯》散文的节选,希望大家喜欢。

《大地的阶梯》 散文节选

西藏在许许多多的人那里,是一个形容词,而不是一个应该有着实实在在内容的名词。

我要在我的作品里化解这种神秘。

一个形容词可以附会许多主观的东西,但名词却不能。名词就是它自己本身。

更多的时候,西藏就是一个形容词化了的存在。对于没有去过西藏的人来说,西藏是一种神秘;对于去过西藏的人来说,为什么西藏还是一种神秘的似是而非的存在呢?你去过了一些神山圣湖,去过了一些有名无名的寺院,旅程结束,回到自己栖身的城市,翻检影集,除了回忆起一些艰险,一些自然给予的难以言明的内心震荡,你会发现,你根本没有走进西藏。因为走进西藏,首先要走进的是西藏的人群,走进西藏的日常生活。但是,当你带着一种颇有优越感的好奇的目光四处打量时,是绝对无法走进西藏的。强势的文化以自己的方式想要突破弱势文化的时候,它便对你实行驼鸟政策,用一种蚌壳闭合的方式对你说:不。

许许多多的人并不打算扮演一个文化人类学者的角色。他刻了意要进入的就是一个形容词,因为日常状态下,他太多的时候就生活在太多的名词中间,缺失了诗意,所以,必须要进入西藏这样一个巨大的形容词,接上诗意的氧气袋贪婪地呼吸。在拉萨八廓街头一个酒吧里,我曾用了整整一个下午翻阅游客们的留言,就更加深切地感受到了这一点。

这个世界,人性的贫弱大致相像,所以,我从不把我出生成长于此的这片土地描绘成天堂,但是,一个有别于其他满目疮痍大地的美丽山水,还是让她成为一个值得热爱并加以歌颂的地方。

我们的嘴唇是泥,

牙齿是石头,

舌头是水,

我们尚未口吐莲花。

苍天啊,何时赐我最精美的语言。

我为什么要向非我力量发出祈愿呢?因为,作为一个漫游者,即使我们为将要描写的土地给定一个明晰的边界,但无论是对一本书,还是对一个人的智慧来说,这片土地都过于深广了。江河日夜奔流,四季自在更替,人民生生不息,所有这一切,都会使一个力图有所表现的人感到胆怯甚至是绝望。如果不是神佛,那这非我力量所指又是什么?我想,那就是永远静默着走向高远阶梯一般的列列群山;那就是创造过,辉煌过,也沉沦过,悲怆过的民众,以及民众在苦乐之间延续不已的生活。

不一样的地理与文化对于个人来说,又往往意味着一种新的精神启示与引领。

我出生在这片构成大地阶梯的群山中间,并在那里生活、成长,直到36岁时,方才离开。所以选择这个时候离开,无非是两个原因。首先,对于一个时刻都试图扩展自己眼界的人来说,这个群山环抱的地方时时会显出一种不太宽广的固守。但更为重要的是,我相信,只有在这个时候,这片大地所赋予我的一切重要的地方,不会因为将来纷纭多变的生活而有所改变。

有时候,离开是一种更本质意义上的切近与归来。

我的情感就蕴藏在全部的叙述中间。我的情感就在这每一个章节里不断离开,又不断归来。

作为一个漫游者,从成都平原上升到青藏高原,在感觉到地理阶梯抬升的同时,也会感觉到某种精神境界的提升。但是,当你进入那些深深陷落在河谷中的村落,那些种植小麦、玉米、青稞、苹果与梨的村庄,走近那些山间分属于藏传佛教不同流派的或大或小的庙宇,又会感觉到历史,感觉到时代前进之时,某一处曾有时间的陷落。问题的关键是,我能同时写出这种上升与陷落吗?

公元766年,第一座藏族历史上佛法僧三宝俱全的正规寺院桑耶寺建成,并剃度了第一批七位藏族僧人,史称“七觉士”。毗卢遮那,是这七觉士中最为杰出、在传播藏族文化方面贡献最为特殊的一位。

他是在嘉绒大地漫游的一个苦行僧的形象。其面壁修行的山洞(图片所示)受到当地民众的朝拜。他弘传的是藏传佛教中最古老的派别宁玛派。嘉绒人都说,是大师给我们带来了文字。而文字给我们的眼睛与心灵带来了另一种光明,黑夜都不能遮蔽的光明,一种可以烛见到野蛮与蒙昧的光明。

春风染绿高山时,四野一片安谧,箭台永远是等待的姿态。

在无人看见的时候,孔武正义的山神曾经降临过,来此补充过护佑一方水土与百姓所需的利箭吗?九月,这些绿野就会被一场又一场的深雪所覆盖,直到来年五月,积雪一层层褪去,几夜春风,这草地又是如此地碧绿一片。传说,冬日里那些山风怒号的夜晚,正是山神披着搅动起漫天飞雪的大氅,拍马与魔鬼作战。

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