全家总动员生活日记
全家总动员——包粽子
嘻嘻,今天秀美食的时候晨晨先给大家看一张照片:
看过晨晨《做草莓酱咯》的博友都会知道,这时的晨晨正在炒草莓,可是,盛着草莓酱的锅旁边可还有一个锅子呀,那里面的东东是何许玩意儿呀,晨晨告诉你,那是一锅香喷喷的粽子!
——题记
现在,晨晨再让大家看看一张能够把这些粽子看的清清楚楚的图片吧!
看了这张图片,大家会想,这好好的粽子为什么要分成两盘,而且一盘多,一盘少,怎么回事呀?其实,少的那一盘全是晨晨杰作,而多的呢,则是妈妈杰作(羞啊,羞啊!)。说到这一点点粽子,那可是意义重大呀!
如果你看到有现场包粽子的超市,旁边的一家三口大眼瞪小眼的在认真琢磨学着包粽子,那三口之家肯定是我们家咯,因为每年晨晨吃的都是买来的粽子,今年可是想尝尝自己做的粽子味道啦!
经过我们全家人的努力学习,信心满满的买回来了粽叶,还有糯米、蜜枣,在家里捣鼓起来了......
由于爸爸是男人,笨手笨脚的,包出来的粽子“形象”不好,就由妈妈和我二人负责包粽子,爸爸缠线速度快而且手有劲,就由爸爸负责缠线,OK,开工!
我和妈妈操起粽叶,试了一次又一次,脑子里重复着超市里阿姨包粽子的样子,功夫不负有心人,终于,妈妈早我一秒钟(可见一秒钟的概念呀!)各包了一个差不多的粽子,小心翼翼的给爸爸,爸爸“左右开弓”,把这两个粽子缠的严严实实。
有了第一个粽子的经验,我们包的更快了,只见我轻轻托起两片粽叶,将它们在中缝处重叠,轻轻拿着它们,估摸着在二分之一处放上大拇指,另一只手将它轻轻叠在二分之一处,我为了不让糯米漏出来,在最下方的小口出折上一个小三角,之后捏住它,用勺子盛上糯米,最后,又将剩余的粽叶覆盖上去,一个粽子就完工了一半了,又交给爸爸,爸爸谨慎的扶着粽子叶,用线认真地把粽子缠好,然后再小心翼翼地放进身边的小锅里。经过我们三口人的完美配合,包粽子的“工程”仍然在快乐有趣地进行中......
时间一分一秒的过去了,近一个小时后,二十个左右的粽子让人看着都满心欢喜,我们三口乐呵呵的看着粽子被倒进了一锅冷水里,点上火,二个小时后,整个房间里弥漫着香飘四溢粽子特有的香味!我拿来照相机,给粽子们照了一张集体照:
嘻嘻,也算是留个纪念吧,它们一熟就要到晨晨和爸爸妈妈肚子里咯!
另外,晨晨再发一张包粽子的步骤图:
这个就是包粽子的过程图,大家可以在家里试试哦!