亲爱的爸爸:
你还好吧!
时间过的很快,记得去年冬至那天在你坟前刚刚与你道别:仿佛就在眼前,转眼间:再过一个星期又到要去看你的时候了,在这,儿子先问声爸爸:这一年里你在那边过的还好吗?
爸:你知道吗?你离开我们已经整整二十三年了,而那时候的我高中刚刚要毕业。在这二十多年来,我对你一直由爱而生恨,我恨你,为什么要匆匆离我们独自离去,而留下的是你亲人对你的无限伤感和深深的回忆。写到这我再也控制不住自己的情感,任凭泪水哗哗地流,泪水早已沾满衣襟。思念之情油然而生,往事的情景一幕幕在眼前涌现。
爸:对你的身世在小时候偶尔听奶奶说过,如今回忆起来记忆犹新。其实你是个非常苦命的人,奶奶怀你六个月时,你爸爸就因为一场不知名的病而永远地离开了人世。也许苦命的孩子早懂事,你从小学到大学毕业,你的学习成绩一直是那么优秀。这当然是后来从你给我们留下的遗物里看到的,当我看到这段你走过的人生轨迹时,我感到为有这样的一位好爸爸而感到十分的骄傲和自豪。
爸:咱们先说说你那二十多年教师生涯的往事吧!在我的记忆里,你是个非常尽职和受人尊敬的好老师,那时候在读书无用论思潮的影响下,许多孩子都不想好好地念书。当时你好像有先知之明,告诉了你学生没有文化的利害。使许多人发奋学习,以至于你的学生中有许多考上了清华大学,有两个现在还是清华大学的教授呢。如果想知道他们的名字,你自己上网去查吧!你知道吧?在你生病时,你的许多学生还给你寄来治病的钱和名贵的药材。但最终没有挽回你的生命,也许你真的太累了需要休息呢?
爸:那时候,你为了学生多掌握点知识,你老是叫我帮你刻练习题。因为是用蜡版刻,把我累的腰酸背疼,但我的书法水平也因此有了很大的提高,以至于后来在学校书法比赛中屡屡得奖。今天想想真的还要感谢你哦。爸我记得你是那年十月份离开我们的,第二年,我寄予你的厚望考入福建师大中文系。毕业后在咱市一所学校当了语文老师。遗憾的是,仅仅教了一年的书,因受市场经济的诱惑,我竟然离开了学校。投身到了浩瀚经济浪潮中。爸爸你别不高兴,这是出于无奈,你知道吗?你当了一辈子的老师,到头来为我们一家人带来了什么呢?而我不想再过苦日子,当然你精神生活比我富有,你受人尊敬,想到这,我也感到有点黯然!
爸:这次冬至去看你,我为你准备了一部小汽车。如果你还在那边教书,你一定要开汽车去上班。如果不会开,最好请一个司机,工资儿子帮你付,因为小时候看你去学校都是踩一轮破自行车,爸爸那样太辛苦了。知道吗?
爸:这次冬至去看你,我为你准备了一套西装和一台电脑,你以前喜欢中山装,现在已经没有人穿了。如果要练习题,可以用电脑挺快的,别再用蜡版了,爸爸那样很累的,因为我不在你身旁,不能帮你,知道吗?
爸:这次冬至去看你,我为你准备了一套房子和一部手机,我要你住的宽敞点。如果方便,儿子希望你再找一个你的所爱。因为你还是那么的年轻,你走的时候才刚刚四十五岁,现在的人都很开放的别再那么保守了爸爸。QQ号和手机号码在给你的手机里面,有空的话我们也可以聊聊呢?如果白天没时间,我们可以在梦中,因为在梦里我不知道看见你多少回了,你还是那么的年轻帅气。一点都没有变啊。
今生有缘能和你成为父子,虽然只有短短的十多年。但我从来不觉得遗憾,如果有来世我还愿意给你做儿子。但你千万不要那么早地离去,可以的话,我宁愿为你折二十年的寿命,也让你感受现代生活的气息。爸爸你在那一定要照顾好自己的身体,不要太劳累了,也许你已经老了。在这儿子再次说声爸爸我爱你。