8月2日,旗委书记麻永飞深入龙口镇梁峁山区调研“十个全覆盖”工程建设时强调,对农村修路、上水、危旧房改造、养老院建设等项目,要进行全面深入的调查研究,充分了解民情民意,因地制宜、科学合理地规划安排,努力发挥资金和项目的最大效益。旗委、宣传部长韩涛及龙口镇主要负责人陪同。
麻永飞先后深入龙口镇大口、沙坪梁、台子梁、麻地梁等村社走访查看了各地危旧房改造、通村公路建设、环境治理、抗旱减灾、村委换届等工作进展情况。
来到大口村三道墕社与沙嘴梁社沟壑交接的通村道路建设现场,挖掘机、推土机正在紧张作业,挖土、填方热火朝天。麻永飞看到村民们积极投工投劳,他很欣慰地嘱咐大家在保证质量的同时,继续加快施工进度,如果能赶在入冬之前硬化,可以提前交工验收。他说,对于群众积极性高、基础好、工期早的工程项目,近期将通过会议研究予以个别调整,提前安排落实。“过了沙嘴梁,以西就与府谷境地相连了。”龙口镇党委书记鲁晓瑞指着前方介绍道。麻永飞一边瞭着山势、看着地图,一边说:“路就要修得内通外连,千万不能修成断头路。”
从施工现场走出来,麻永飞一行步入路南边的一个自然村——三道墕社。今年64岁的村民崔满柜,弟兄6人他是老大,过去因为家境贫困自己又要照顾老的又要帮助小的,一直没有娶妻成婚。崔满柜说:“前两年在外打工不着家。今年盖起这房子,我也不打算再出去了。自己年纪也大了,回家陪伴老妈妈种点地。”看到他家西边是濒临坍塌的50多年的土坯房,东边是新盖的砖瓦房,麻永飞叮嘱他:“改造危旧房,就是要改善居住条件。你这旧房子太危险了,遇上大雨就有可能垮塌,现在新房盖好了,就和老妈妈早点搬进去住吧。”
顺着的村间小路,麻永飞随机走向村民杨在柱家中。院里院外干干净净、齐齐楚楚。房檐下一个个空口的大水瓮,是用来收集雨水的。揭开旱井,麻永飞急切地询问了储水的情况。在杨家,麻永飞和75岁的王玉花老人及来串门的邻居老太太聊起了家常。“身体怎么样?医疗保险、养老保险谁帮助领?平时最多的花费有那些?乡村干部常常上门来吗?”谈到现实的生活问题,如干旱缺水路难行,麻永飞与大家一起交流,对于梁峁山区人口老龄化问题、供水通路等基础设施配套问题,还需成立专项课题组,要因地制宜地研究和制定人口分布与项目摆布的科学方案。
离开三道墕社,驱车继续前行。梁峁地区的山路,崎岖狭窄,仅仅容得下单辆小车通行,有些路段则更为惊险,俯瞰左右两面都是几十丈的绝壁沟壑。蜿蜒曲折,车子颠簸绕行近个多小时,来到沙坪梁村委会。6点多了,“艺人们”三五成群还在文化室里兴致地吹拉弹唱,地地道道的漫瀚调,神韵绕梁,让这个深处大山里的小村子更显有文化气息。麻永飞身临其境,用心聆听:“要积极鼓励村民参与进来,进而丰富和提升他们的精神文化生活。”麻永飞借此还与村民们了解了村卫生室以及村委会驻地其它房室的利用等情况。
在台子梁村,麻永飞认真询问了村委换届选举工作。已退休的老支书指着新挂在墙上的社会服务管理体系说道:“我们村严格按照选举制度,由村民自己选出自己的当家人。”麻永飞强调,要深入基层,充分掌握村情民意,加强指导;要做到纪律严明,程序合法,选好带头人;要营造良好氛围,按照各阶段选举工作任务扎实有序推进,从严查处不良选举和违法违规行为。在聊天中,麻永飞希望老支书继续发挥余热,为当地老百姓办实事。