为推动农村牧区社会事业“十个全覆盖”等重点工作的落实,9月13日至14日,自治区党委书记王君、自治区主席巴特尔率领自治区巡回观摩检查组,就兴安盟重点工作推进情况进行现场观摩检查。
兴安盟作为全国首个省级自治区和民族区域自治制度诞生地,既是少数民族聚居地区,也是大兴安岭南麓集中连片贫困地区,贫困面大,贫困程度深,是典型的老少边穷地区。全盟6个旗县市5个为国贫县、1个为区贫县,财政收入和农牧民收入低,社会事业发展历史欠账多,全盟33万农牧户中有16万户是危房户,住房差、出行难、看病难问题突出,全面建成小康社会任务艰巨。去年以来,兴安盟各级党委、政府坚决贯彻自治区党委、政府的决策部署,把组织实施好“十个全覆盖”工程作为全面建成小康社会的重要抓手、有利契机和强大动力,因地制宜规划,分类指导推进,集中力量攻坚,各项工程全面铺开、全线建设,已经完成了75%的建设改造任务。“十个全覆盖”工程的实施,为兴安盟加快脱贫致富步伐、与全区同步建成全面小康社会注入了新的强大动力、奠定了坚实稳固的基础。
对兴安盟来说,“钱从哪里来”是实施“十个全覆盖”工程的难点。在困难面前,他们多措并举,有效破解了资金难题。扎赉特旗经济实力差,可用财力少,他们不等不靠,有效整合财政资金,用好用活帮扶资源,积极筹集社会资金,强化审计精打细算,较好地解决了工程建设资金。科右前旗不搞大包大揽,积极宣传群众、放手发动群众、有效组织群众,规划、建设、监理各个环节都由群众全面参与,有钱的出钱、有力的出力、没钱没力的搞服务,既节约了建设资金,又充分调动了农牧民自己动手建设美好家园的积极性主动性。突泉县针对农村危旧平房比较多的实际,充分征求群众意见,采取拆而不建、修而不拆、拆大建小等多种方式,对长年无人居住的房子拆后不再建,宅基地依旧保留;对不是危房的旧院落上瓦抹灰装门窗,做到修旧如新;对原来面积较大的危旧房屋,根据家庭成员人数,分别建设40到80平米面积不等的适用住房,避免了大拆大建造成的资金浪费,满足了不同群众的实际需求。
经过一年多的改造建设,兴安盟农村牧区的面貌焕然一新:一个个功能齐全的服务设施、一排排漂亮的砖瓦房、一条条整洁的水泥路、一栋栋崭新的蔬菜大棚、一幅幅火热的建设场面、一张张幸福的笑脸……昔日贫穷落后的村庄变成了美观大气的社会主义新农村,世代贫困的农牧民住上了砖瓦房、走上了平坦路、喝上了干净水,活动有场所、户户通上电、电视频道多,校舍保安全、购物家门前、小病不出村、老年有保险,生机盎然的美丽乡村,到处洋溢着齐心协力奔小康的激情与活力。观摩检查组所到之处,村民们纷纷拥上前来,你一言、我一语,争相夸赞“十个全覆盖”带给乡亲们的幸福生活,真挚表达对党和政府的感激之情,尽情畅想全面小康的美好生活。
观摩检查组对兴安盟各级党委、政府带着对群众的深厚感情,以严和实的作风,扎实推进“十个全覆盖”工程取得的成绩给予充分肯定。观摩检查组强调,实施农村牧区“十个全覆盖”工程是功在当代、惠及长远、造福群众的重大举措。全区各级各地要进一步解放思想、开动脑筋,认真研究新情况、解决新问题,更好地发挥工程建设对投资消费的拉动作用、对城乡区域和经济社会协调发展的促进作用、对农牧民群众增收致富的带动作用,推动“十个全覆盖”向农牧民生产生活的细微之处延伸,确保每个嘎查村、每个农牧户都能同步实现全面小康目标。
自治区领导李佳、乌兰、李鹏新、符太增、那顺孟和、王中和、杭桂林、王玉明、梁铁城和各盟市、自治区有关部门负责同志及派驻盟市督导组副组长参加观摩检查。