关于点赞十个全覆盖家乡新变化的作文
“园区牛奶飘香,山坡绿色银行,村风淳朴文明,农民富足安康。”“惠民项目要建设,下乡干部离不得,圆梦路上民受益,十个覆盖结硕果。”
9月14日,记者在元宝山区采访,发现流传在农民中的顺口溜歌颂“十个全覆盖”给农民带来的新生活,由衷表达心中喜悦。这些流传的顺口溜,合辙押韵,通俗易懂,真实地记录了时下该区在“十个全覆盖”中悄然发生的新变化。
小五家村村民潘国柱说:“没通油路前啊,这儿没好路,人家客户不愿进山,村里的苹果、山货啥的,得靠人推肩扛到几十多里外才能卖掉。”
小五家乡大营子村党支部书记周祥说:“10多年前,我们村的村组都还是泥巴路。过去是‘街路难行走,雨天人更愁’;现在是‘街巷全硬化,百姓乐悠悠,山货出手快,腰包鼓又鼓’。”
为解决各村出行难问题,元宝山区在实现全区村村通油路的基础上,2014年,区、镇、村又多方筹资5519万元,街巷硬化176.4公里。老百姓由衷地赞叹:“道路平又宽,车子跑得欢,十个覆盖好,山货真挣钱。”
风水沟镇哈拉木头村村民王宝成对就医有着切身的感受,他患有高血压、冠心病多年,过去每次看病都要往返城区医院、镇卫生院,有时,一趟奔波下来最多得用两天。
2015年,元宝山区建起村级卫生室11所,居民率先享受着农民生活补助,拥有着良好的医疗保障。现在的小小卫生室,既解民忧,又暖民心。
五家镇北台子村关永生说:“原来咱们农村流传一段顺口溜‘小病躺,大病扛,重病等着见阎王’、‘做个阑尾炎,咱白干一年’。如今,这些顺口溜变成了‘有病住院不用怕,合作医疗能保驾’、‘小病村里就能看,中病不出卫生院,大病住在区医院’。”这些顺口溜的变迁,真实反映了农民就医的变化。
长胜村是一个偏远村庄,以前吃井水,水盆底下很快就结水垢,水碱太大,连豆腐都做不成。2014年实施安全饮水工程,全村1310口人一分钱没花,吃上放心水。王玉林编出顺口溜:“昔日吃水家家愁,今朝接上水龙头,政策引来幸福水,甜蜜生活美心头。”
2014年,“十个全覆盖”惠风所及,该区投资165万元,为长胜村等3 个村打机电井3眼,设计日供水量159吨,解决了这3个村1754户农民饮水难问题。
元宝山区启动实施“十个全覆盖”工程以来,累计完成投资2.96亿元,农村安全饮水、街巷硬化、电网升级改造、村文化活动室、便民连锁超市、农村社会保障等工程已实现66个村全覆盖。2015年,元宝山区计划完成“十个全覆盖”任务总量的82%,除危房改造和校舍建设与安全改造任务外,完成其余8项建设任务,为2016年“十个全覆盖”工程高质量、如期全面完成打下坚实基础。
元宝山区以一个大写的“民”字作为诠注,“十个全覆盖”工程德政惠民,润物无声,百姓编出顺口溜广泛称赞。