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香格里拉-丽江自驾游风景篇

香格里拉最美的是花,这个季节没有了杜鹃花海,却依然留给我们无数可爱的花朵。在路边、在草原上、在灌木丛里……一朵朵在深秋时节盛开的小花带给我们无限的惊喜。感谢潘助班给力的微距,让我们留住了这些可爱的记忆。

大美格桑

玫瑰?月季?这应该是在丽江骑马时碰到的

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火红的狼毒

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旅行,总有很多的美景,美来源于震撼,来源于未曾所见,也有来源于心情,或者来源于某个喜欢的人……每一次出门总有不同的心境,有时迷茫,有时激动,更多的则是尝试清空,连期待也没留下。于是一丝朝阳,一道霞光,一滴雨露,一簇花朵……都足以让我们兴奋,然后释怀,不再因为没有回忆而害怕遗憾,也不再因为失望而带满忧愁——既然没有期望,又何来的失望?寄身心于万物,感受这个世界的点点滴滴。

洱海斜阳,万丈余辉洒到海面上,我想能够置身那个闪光的区域一定如同置身天堂。洱海苍山的日落是很美的,但能不能遇到多少看运气。曾经在路上遇到多少人远赴大理海西,为的就是等这么一簇霞光。因为没能连夜搭乘前往丽江的火车,我便只能花一个白天在路上,所幸这趟车上的大家都很能聊,还认识了几个朋友。路过洱海,尽管隔着车窗,我依然很庆幸用相机留下了你。

如果可以,不久的某天我会带着我的心上人坐在海西某块岩石上,静静地听着浪花拍打脚丫,从斜阳看到日落,记录那属于我们的晚霞。

到了丽江已经是晚上了,没有了到香格里拉的车,于是我又多花半天在路上追赶伙伴们。丽江下着雨,多少酒吧歌手弹唱着那熟悉的雨律。一直以为下雨对旅行来说是糟糕的,直到汽车爬上拉市海后面的山,这一山间云雾的奇景出现。

对于被美景惊得大呼小叫的我们,司机似乎并不领情,依然以不快不慢的速度开着车。他似乎只是在表明自己是一个班车司机,专心开车,准点安全地到达目的地是他的职责,而不会停车让我们拍个够。对于一路上碰到旅行团的车停下,他也小心避过,投去淡然的目光。

“你知道太阳下山后去了哪里吗?它去了香格里拉。”香格里拉是个需要太阳的地方。汽车慢慢爬高,本来阴云密布的天也渐渐漏出了阳光,忽然从车窗望下,如同在山崖俯视一片田野。我恐高,但此刻却完全迷醉这样的景色当中。依然只是迷迷糊糊,因为隔着车窗,但那依着山峦而上的一大片田野,却成了未曾所见的风景。很想以后自己慢慢走过,把每一片树叶,每一个拐弯记录,哪怕只是骑车而行。

洒在山上的彝族村落,大山高处突然出现的农田和错落的房屋。我似乎看到火把节时那沿着山路蜿蜒的火线,还有那随着火焰跳跃的舞步。曾经的他们依靠砍伐树木,让木材顺着金沙江而下卖钱为生,后来树木少了,政府鼓励他们聚到一起开垦良田。这里过去不久,还能看到当年砍伐留下的许多木桩。高原植被生长十分缓慢,长成一颗树木更加不容易了,所以木材十分结实,许多年前留下的树桩现在依然结实得留着。

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云低得似乎触手可及,但它也把玉龙雪山藏在了怀里。有人说玉龙雪山刚下雪了,也有人说没有雪。而此刻你却隐着藏着不肯露面,是要我期待下次再来吗?也似乎是因为你捂住了脸,才让我们注意到眼前这一片高山农田和那蜿蜒的山路。其实世上本不缺乏美丽,只是很多人错过了眼前的风景,只因看不到期盼的那片树叶。

汽车不再爬坡之后我们路过了草原,秋色毫不掩饰地铺了一地金黄。香格里拉的草原实际上只是高原草甸,但跟随当地藏民的话语,让我觉得格外亲切。曾经有一个旅行者告诉我,去了一个地方,就应该学会那里的风俗,最好能说那里的话,与当地人交流。而不是英语或普通话,了解一个地方,融入一个地方,才是旅行的意义。

一直期盼着看到狼毒花,而最先映入眼帘的是这个用栅栏围起来的小区域,我不知道是会用来干嘛的,或许是藏民们圈养小马的地方?我想回到小时候,做一个牧童,淘气的坐在这些栅栏仰望蓝天白云,嘴里含着一根的青草。

在我赶往香格里拉路上的时候,伙伴们环纳帕海骑行,他们遇到一片菜花。但没有人告诉我是不是油菜花。远处阳光洒在山岭之间,画面在这一瞬间定格。老邓总说我选的照片丑,倒无所谓了,反正丑的不是我

安静的藏民村落,没有飞扬马蹄的奔驰,也没有低头吃草牦牛傻傻的黑影子。咋一看仿佛家乡某个小村。如果阳光可以更给力些,那么一定会更美。走访臧家是很多人的心愿,但旅游团那些收费项目已经把它消费得失去意义。而现实中的藏民们不希望被无礼人过多打扰,依然在来来往往的游客中过着自己安静的日子。据说藏族村落去多了是要收费的,也不要很多钱,之前泡泡他们骑车进入的时候两位藏族阿妈还主动把路障移开了。所以不是藏民们贪钱,而是确实不希望被游人过多地打扰。

所以作为游客,尊重当地人的意愿,游玩过程中带走产生的垃圾,是对当地人的尊重,也是对自己的尊重。

纳帕海,日出的时候更好看。天上地上都是火红一片。本来计划一大早与伙伴们来这里赶看日出的,但世事就是那么弄人吧,一个火车晚点让我的行程一拖再拖。朋友说好事多磨,我只愿有一个结局美满。

我们在香格里拉独克宗古城顺利汇合,这个地方让我想起半年前与苹果那张只有背影的合影↓。那时最好的也就一部索尼的卡片机,故地重游总会有很多回忆,本想再留一张背影,只是物是人非,还是算了。苹果说景色也不一样了,我说只是多了些绿色。

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旅途中总会认识一些可以无话不谈的朋友,比如那只湖南的苹果。友谊,也是可遇而不可求的吧。有些人你想留住,却又未必可以,有些人却总在不经意间走入你的生活。有的人多年不联系,却依然为你两肋插刀,有的久了不联系,就淡了。

独克宗古城的酒吧,这里没有淘碟的鼓声,也没有人们举杯欢呼,更多的只是安静。或许因为是白天,喜欢夜场的人们都休息着。藏式的装饰,二楼橱窗上贴着歌手的海报,经幡在微风的吹拂下这个古城显得越发宁静。传说风每吹动一次经幡,就相当于诵读了一遍经文,为家人祈求了一次福运。

古城中心的白塔,很多人知道去合影,却不知道顺时针绕着白塔转一圈转经筒,为亲友祝福。如果到香格里拉没绕过白塔,没拨动过转经筒,也不知道白塔、玛尼堆的意义,那不算真正意义上的到过香格里拉。

乌鸟盘旋在新建的藏民房子上,人说藏民把它们当做神鸟。藏区流行天葬、火葬、水葬、树葬和塔藏,也有土葬。天葬大家多少都听说过,与这些肉食的鸟类分不开,所以藏民们很敬畏它们。因为水葬的原因,藏区也是不吃鱼的。

路边的白塔,几乎每个村落,每个路口都会有一个,用以镇压妖魔,保佑平安。如果是跟团游,导游一般都会讲述这些白塔的故事,那时尼玛导游给我讲过的故事已经不太记得了,大概跟白塔保佑一方平安的神奇效果有关。一名合格的导游会讲很多故事,一名不合格的导游会在故事之后忽悠你购物,尼玛导游就是后者。在拉萨可以看到另外的红塔、黑塔和青塔,其他地方都是白塔多一些。

青旅背后的纳帕海景区,用栅栏围起来的操场,里面的牦牛因为远离人群,都悠闲地埋头吃草。不知道是怕人还是害怕生人而已,我们靠近牦牛的时候它们都会警觉地抬起头看着我们。

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波斯菊,也有人叫它格桑花。格桑在藏语里是幸福的意思,“梅朵”是花的意思。所以格桑花又名“格桑梅朵”。它是一种生长在高原上普通花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挻;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈暴,它开得愈灿烂。寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好、情感的格桑花也是高原上生命力最顽强、最普通的一种野花。

第二天一大早大家赶去去石卡雪山那边看日出,早上沿着青科大道网上走,天空云很多也很厚,但仿佛那么一瞬间,天边出现一抹红霞,紧接着便是漫天的金光洒过。唯一可惜的是我并不是很会用自己的尼康相机,只能用傻瓜模式留下这张照片。

石卡雪山门口的草地上,伙伴们尽情玩耍,从来没见过那么广阔的天地。此时看的是伊拉草原上萦绕的烟雾。

辽阔的伊拉草原,清晨沉沉的雾气笼罩,远处藏民家升起袅袅的炊烟,还有近处零星散落的花朵,黄绿的草地描绘着秋天的步伐。天因为云多而略显阴沉,却也有朝霞的红光。能在这样广阔的天地里生活,是多么亲近自然的事情啊!那时我跟燕子说:我不想回去了。

红烂烂飞狼毒花,因为没有牲畜的出没,这里的狼毒花更加完美,也更加鲜艳。虽然狼毒花的根有毒,牲畜不会吃,但踩踏也会让狼毒花受到影响。

在香格里拉总会发现各种各样的野花,即使是在步入深秋的10月,依然有那么精致的小花开放。而六月的香格里拉牧草转绿,草原上百花齐放,山腰上杜鹃花海,美得就像天堂。期待明年的六月,我可以再走一次香格里拉。

早晨的伊拉草原,记得上次来,天地间一片淡然的枯黄,也是这么一片白雾,当时觉得香格里不过如此,回去后放照片同事却说很好看。然后这次特意赶个大早,就是想来再看这萦绕的以来草原,在狼毒花的映衬下更加美丽了。

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正当我们准备回程之时,阳光突然从云缝里钻出来,洒到附近的山上,那道明亮如此耀眼。远离自然太久的我已经忘记城市中是否也有这么一道光,穿透云层,照射大地。

纳帕海

伊拉草原上的野花,各种无名的野花成了潘助班的最爱。文章开头的花朵照片就是她贡献的。

纳帕海

太阳已经升起,远处的烟雾依然萦绕。此刻天地之间唯有宁静,忘记工作,忘记生活的压力,忘记对未来的担心,一切的一切只有享受大自然的赋予的恩赐,香格里拉的美景。

静静守候青稞大道的玛尼堆,背后是青稞架子。

在路上,是一种心态,一种追求,一种对生活的态度。心高高在上脚步卑微,还好我依然在路上。自己的生活自己主宰,抛开一切束缚,追求心中最美的朝阳。行动不一定会有成功,不行动就永远找不到自己期盼的生活。

每一次希望每一次失望又怎样? 再厚的云层也会露出美丽的阳光。在路上,期待梦想实现,用卑微而前进的脚步,前行。

纳帕海

阳光下的伊拉草原

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纳帕海

突然大好的阳光,为什么远处的牦牛排列得那么整齐?那是上天赋予的恩赐。

一直以为深秋是萧条的,但依拉草原上的小花似乎并不希望让香格里拉的秋天变成那个样子。在一片草绿中零零星星地冒出五颜六色的花朵,近一看,似乎找不到秋天的印迹。

我觉得牦牛是一种幸福的动物,自由自在,又有自己的性情。不像水牛或黄牛那样傻傻的,任人鞭打驱使。当我们走进牦牛时,它们就会警觉起来看着你。领头的牦牛更是会把角对着你做好防御准备。但它们并不野蛮,不要靠得太近就好。

纳帕海

伊拉草原低洼的地方有很多水洼,那里狼毒花很盛。

高大的骏马,棕红发亮的毛色,好想骑上一匹在草原上驰骋O(∩_∩)O~

纳帕海

漫野的狼毒花,火红一片,就像草地上燃起的簇簇火苗。

纳帕海

香格里拉机舱就在伊拉草原上,我们住的青旅离机场很近。飞机降落时在青旅看到足有一个巴掌那么大。晚上还有男生因为看到飞机降落而兴奋不已,招朋引伴冒着接近零度的气温跑出去看

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纳帕海

还是好唯美的风景

潘助班是灰常敬业的摄影师啊

本次旅行的六位,我还是想说:为什么男生没有披巾

纳帕海

纳帕海

回程了,再见香格里拉,再见美丽的狼毒,再见那些低头吃草的牦牛……

回到丽江一路上都下着雨,当晚受到啊艺的热情招待,还帮我们联系好了拉市海的马帮。第二天一早到大水车那等马帮的车。看到纳西族许愿墙就留了一张,阳光不是很好,否则可以选个更好的角度了。

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清晨的丽江古城,大多数人都在睡梦中,店铺也很多没开。作为一个讲究享受的地方,丽江的清早不会有忙碌。而在城市,清早则是堵车高峰期。

静静的街道,零散的行人。

大水车附近的商品摆了很多的菊花,品种也很多。

丽江最有名的大水车啦

马帮的师傅把我们拉到了拉市海北边,然后一人一匹马就往山上走。远处山上依然云雾萦绕。骑马路上碰到的彝族阿妈,一个大背篓是她们的特色?

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隐没在林间的茶马古道补给站,已经废弃,成为驴友们的栖息地。里面只有几个用石头围起来的火堆烧过的灰,以及各种驴友留言。

难得的集体照。其实我那匹不是头马,只是让它走在了前面。当到了岔路口它就会犯迷糊,等着头马上来,跟人家对望一下才知道怎么走。这时候马夫也会跑上来引路。不过那时候确实把我给弄傻了:这家伙在干嘛……

骑完马一辆小车拉着我们像过山车一样颠簸着去拉市海划船。其实是船夫来划,我们就坐着看风景。

一直蛮期待拉市海的格桑花丛的,但船夫说那不是他们的领地,略略地失望了。

潘助班

很多水草,但船夫说也有两米那样的水深。

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水性杨花,真的有这种花啊……

划完传,吃过开胃的马帮饭。借着等车回丽江的空隙,我们又沿着骑马的路去找苹果树。

这狗很有意思,眼神很特别,脚步很特别,还没有尾巴。

那一片让人难忘的白杨树

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马草,马帮种植的。

潘助班说,可惜有那一片枯黄的玉米地。

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