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带着老妈去柳江的旅游攻略

小时候是妈妈带我认世界,慢慢的长大,离家读书、独自生活,似乎和妈妈越来越远,当我满世界疯跑的时候,她孤独地在原地守候,我问自己“有多久没和妈妈卧床谈心?有多久没和她一起出去旅行?”2015年母亲节,带上老妈一起去柳江,顺带游高庙。

行程安排:

5月12日 成都新南门车站大巴—洪雅(车费84/2人)—中巴前往柳江(车费18/2人)—中巴前往高庙(车费来回26/2人)—宿柳江(如家客栈标间100)

5月13日 柳江—洪雅(车费18/2人)—成都(车费82/2人)

买了12号最早班7:40的班车,和老妈踏上愉悦的行程,出发时成都零星地落着小雨。大巴上和妈妈挨着一起坐,她兴奋地和我摆着各种八卦,喜悦之情溢于言表,我有些心酸地想“她有多寂寞?”10点左右,到达洪雅,暴雨如注,在车站里直接坐上去往柳江的中巴,一小时的车程就看着雨忽大忽小,心想这靠近雅安的地方真是名不虚传的雨城。暴雨的影响,使得柳江的河水汹涌又黄如泥浆,连接新旧老街的石梯都被淹没了。

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柳江车站下车后直走就是一座拱桥,一定要走完拱桥,再从楼梯下去才是老街,如果从靠近邮局的楼梯下去那边是新街,要走很远很远差不多30分钟的路才会有桥到对面。老街的临河客栈才是住宿首选。因为下雨,客栈也比较便宜,能看到临河风景的如家客栈,老板才要价120,我们回100,老板也很爽快地答应。客栈很干净,推开房门就是柳江全景。晚上听着奔流不息的河水声入睡,会觉得特别香甜。

百年老榕树下的古榕客栈是老街最有名的,推开临河的窗户,就是最好的风景,当然房费也是不便宜的,楼上住宿,楼下茶楼,晚上还有乐队表演。

收拾一下再出门时,雨已经停了,本来打算放弃的高庙行重新启动。走到老街上,看到这个哒哒面的广告画觉得好诱人,进去来一碗呗!

这一根面就可以哒一碗哦

大肉哒哒面,8元一碗,对于景区来说,价格算公道,虽然红烧肉只有2颗, 但是真的好大!

柳江特产就是随处可见的新鲜苦笋,当季食物当季吃,不过买的时候要当心,总有些无良商家会卖空心笋,眼睛雪亮一点罗

老街风景

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洪水淹没了栈桥,不过等我们从高庙回来的时候,水已经退下去了

这片青苔墙肉眼看去极其普通,不曾想拍出来会美得这么蛊惑人心,每一片斑驳的绿影都述说着水滴和时光的故事

柳江仿佛与世隔绝一般,还保留着六七十年代的红色标语,时代印记刻在柳江人的DNA里

万岁凉粉跟洛带的伤心凉粉差不多,墙上挂着张涵予、唐国强等明星和老板的合影,向来往的游客宣示着老店的辉煌

很吓人的老楼,破旧的墙面散发着陈腐的气息,很适合拍恐怖片

极品五花肉,你敢咬一口吗?

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最热的“夜色生香”酒吧 ,墙上那标语有个字我一直没看明白,“不X我收费”?

栈桥上看酒吧背面,晚上灯光亮起,七彩迷离仿若回到丽江的夜

仿古做旧的新修酒店,算得上五星级标准啦

复活节的彩蛋

马路边上原生态的木屋,挂在窗口的腊肉香肠好诱人

猜这位老人家做的是什么?提示:不是面条哦

答案:蜡烛芯

独栋三层小别墅啊

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青山绿田笼罩在雾霭之重,放眼望去心旷神怡,被雨水洗刷过的泥土味道,份外芳香

丁字路口往上就是碑林,记载着古往今来洪雅、柳江那些出类拔萃的先辈

碑林之上有座道观,爬上顶层俯瞰,乡村美色尽收眼底

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去高庙的车在碑林方向的路边招手即停,40分钟的车程后,高庙出现在我们眼前。高庙是一个比柳江更原始更古朴的古镇,完全没有任何商业元素,破烂的平房、三三两两的老人、敞开的大门、黝黑的门洞,无不向我们这些游客展示着他最本真的一面。

好有情趣的一家人

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雨水浸湿后的石板路润泽无比,想象一下他们承载了多少年几代人的生计,画面感油然而生

毫不设防地敞开大门,或者说根本就没有大门,一条长凳一把藤椅,述说着岁月的故事

唯有这样的家徒四壁,才敢海纳四方客

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高庙古街一个多小时就能走透透,在这难得的清静之地走走停停,东看西看,拍照聊天,不亦乐乎

是孤独还是悠闲?

每个古镇都有的泡菜,真的会有人买吗?

人像照片均出自老妈之手,第一次使用数码相机的老妈,完全摸不着头脑,我调好每一张的角度,告诉她我要什么样的感觉,一教一学之间,亲近感油生。老妈也很得意她的作品获得我的认可。

这幢拥有150年历史的老房子,曾经是高庙镇上风光无限的戏台,几经转手,主人早已离开,只剩它独子矗立原地品味孤独。

高庙老街尽头就是一条铁索桥,桥的那边是依山而建的房子,为高庙镇的娱乐中心。现在也已经落败了。

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我和老妈被来时所看到的风景吸引,决定徒步一段,累极时再搭车回柳江。高庙返回柳江的班车5:30是最后一班,只要不错过便没事。

我觉得这房子特别像革命戏里的国民党办公楼

高庙有名的白酒,好这口的来了可得买两桶回去,据说五粮液神马的都是从高庙购买原液。

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从高庙回到柳江,水已经退下去了

晚上的柳江灯火虽不如乌镇、镇江、丽江的璀璨,却自有一番江南水乡的小味道。洪雅以藤椒出名,藤椒鸡是不能不吃的,还有新鲜的野菜、苦笋也是值得一尝。

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老街上卖的复古版明信片,买一张寄给朋友最好啦

第二天睡到自然醒起来,古镇上的人突然就多了起来,洪水退了,石梯露出来,胆小的站在前面比V,胆大的在中间金鸡独立。

和老妈在老街上吃早饭,红糖糍粑配小米稀饭,洗澡泡菜开胃极了。

柳江另一特色:油汪汪的烤鸭

从老街尽头出来,桥头的这个岔路拐进去,就能到观音寺

据说这尊大睡观音有百年历史了,整个寺庙都透露着荒芜衰败之气,只有这尊睡佛色彩艳丽得让人怀疑她的后天整容性

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睡佛旁边小路上长满青苔的神像,头盖的红布彰显着往昔的烟火鼎盛

从睡佛回来,离退房时间还有一个多小时,房间外的藤椅上,翘着二郎腿,啃着烤包谷,吃着小零嘴,日子真美!老板也不催着退房,任我们闲坐。13:00过,打道回府,结束愉快的母亲节之旅。

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