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南浔古镇旅游攻略

以下是读文网小编为大家整理的关于南浔古镇旅游攻略,欢迎大家阅读!

一直对文人墨客笔下的悠悠江南水乡充满了期待和无尽的想象,而如今,以“东方威尼斯”标榜自己的周庄水韵,临摹着“隔江犹唱后庭花”的乌镇西塘,是不是都因为商业化而冲淡了那味古朴,留下了纸醉金迷的河畔水岸?

也因此,选择了南浔,这个时代滞后的小镇。空气中的热度在悠悠水面上荡起的水烟,让整个小镇都显得迷离若现,微醺的日光,微醺的迷雾,微醺的商业化,一切都刚刚好。

正文开始前,多多先碎碎念几句攻略吧~

交通:我们是从上海乘大巴到南浔的。

起点:上海浦东长途东站

终点:南浔汽车站(在车站有时刻表,可以随时购买回程的车票)

时长:2.5h

价格:47rmb

Ps:从南浔汽车站到客栈:汽车站有很多的三轮车师傅,早就在那里等着了,不用担心找不到,我们两个人花了30rmb车费,觉得有点亏……

酒店:留荫庐

这个网评很高的客栈确实没有让我和小伙伴失望,我们住在二层的留香阁,木雕大床和榻床茶几古色古香,很有格调。客栈老板和老板娘的服务更是好的没话说,办理入住的时候送一张自制 的地图给我们,并详细的讲解了整个景区的游玩路线以及南浔的美食,老板帮我们提着行李,离开的时候也送我们到门口,我们就像是住进了远方的亲戚家,很温暖。

价格:320rmb/晚 双床房 含五福楼早餐(双交面)

Ps:我们第一天傍晚到达南浔,晚上观夜景,住一晚,第二天游南浔古镇景区。

美食:这里强烈推荐下五福楼的双交面,很有特色也很美味。而且五福楼和留荫庐客栈是有合作的,住宿的客人可以免费享用五福楼双交面早餐。其他特色美食在正文里多多会放些照片,只是味道没那么赞了。

门票:南浔古镇门票全价是100rmb,但如果在留荫庐住宿便可在客栈订到65rmb的特价票。其他的客栈是否有这个服务多多就不太清楚了,但在淘宝上是可以订到80rmb的门票的~

PS: 沿途有很多的售票点,但如果是在网上或是客栈订了特价票就只能到古镇正门入口的接待中心取票了。

门票背面的景点路线图~~~

我们到达南浔的时候已经是傍晚时分,到客栈放了行李,便去找饭店吃晚餐。

带着相机也沿途拍了拍黄昏时的南浔,刚好天有点阴,不知道为什么在这样的江南古镇,连我这个酷爱日光晴天的人竟也开始迷恋起阴天细雨。

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我们走到地图上饭店聚集的地方,找了家看起来生意红火的餐馆“元泰酒家”,后来发现这家店也被很多蜂蜂们推荐。我们点了本地鸡,酒酿丸子,南浔大头菜(和北方的大头菜真的不是同一物种……)还有一道忘记了名字,也是老板娘推荐的。最好吃的是本地鸡,不过看起来不够美观就没拍图。我们吃饭的时候一直有个猫咪在旁边绕啊绕,喂了它一点肉,它就不走了。

元泰酒店

元泰酒店

元泰酒店

元泰酒店

吃过晚饭,天已然全黑了下去,伴着房檐下幽幽暗暗的灯,我们懒散着向客栈走去。向还微亮着灯的平房里望去,老人们侧卧在90年代的电视机旁,三三两两的人在搓着麻将,还没到酷暑便有人拿着蒲扇在门口乘凉,古亭里也聚着下棋聊天的local。随着不快不慢的脚步,边走边看,凌乱了方位,错乱了年代。

回到了已亮起门灯的留荫庐,像是回到了远古的家。

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这是在房间的留言簿里看到的素描作品,想来,住到留荫庐的游客都很有才气的嘛!还有人作诗,甚至有水墨画,让我不敢落笔,算是留得一点遗憾吧。

第二天很早我们就起床了,参观了下留荫庐晨曦间的前庭后院,便沿着河岸向百间楼走去。

南浔留荫庐客栈

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南浔留荫庐客栈

南浔留荫庐客栈

南浔留荫庐客栈

百间楼据说是大户人家嫁女儿时的嫁妆,为丫鬟侍从专门建造的,想来真是奢侈气派。而如今走在百间楼的河岸,感受着清晨的宁静,听着河对岸传来的陌生方言,伴着河岸边的洗衣声,早已不见了曾经的奢华,只剩下那份古朴和悠然自得的日子。

百间楼

百间楼

百间楼

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从百间楼河东出发,沿河西回味,我们向南浔古镇景区走去。不过要先去五福楼填饱肚子。非常美味的双交面,不可错过。

五福楼

五福楼

五福楼

路过“南浔。难寻”这家咖啡小店,和朋友停下来写张明信片寄给生活在都市的自己。

朋友写的好认真,后来才知道我有在拍她~

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我们一路走走拍拍,体会着古镇的生活气息,取了票,好不容易终于走进了南浔景区。

第一站:小莲庄

因为来的不是荷花盛开的季节,便也只见满池奚落枯败的荷叶。

小莲庄

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小莲庄

小莲庄是清代刘镛——南浔“四象之首”的府邸,他的发迹三条秘诀讲的真的是字字玑珠,颇有道理!

第一条”官府里要有人“

第二条”要与洋人打交道“

第三条”后代要读书“

我想当代的生意人看过也必有共鸣之感吧。

小莲庄

小莲庄

小莲庄

小莲庄

小莲庄

这是刘氏家族的紫藤树,据说当年刘镛正是因为这棵树才买下的这块地,紫藤映照着紫气东来,刘家子子孙孙大富大贵的象征。所以游客路过此处,必伸手抚摸沾沾福气。

远处嵌着的欧式格调建筑便是东升阁,又名小姐楼,刘氏的女眷们每每到荷花盛开的季节便聚在这里,观赏品鉴这一池的娇羞与芬芳。

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第二站:民国风情湾

民国风情湾

民国风情湾

民国风情湾

第二站:嘉业藏书楼

嘉业堂藏书楼

嘉业堂藏书楼

嘉业堂藏书楼

嘉业堂藏书楼

第三站:张石铭旧宅

张石铭故居

张石铭故居

从张石铭旧宅出来,两个人走的累了,便搭了摇橹船,从河面上的角度微微仰视着被日光微醺了的两岸旧宅府邸,穿过头顶的石拱桥。

摇橹停在了刘氏梯号的门前。

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第四站:刘氏梯号

刘氏梯号

刘氏梯号

刘氏梯号

刘氏梯号

刘氏梯号

刘氏梯号

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刘氏梯号

第五站:张静江故居

张静江故居

张静江故居

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这样不急不缓的移步换景到午后三点,我们在河岸边的沈家人吃了点东西。点了清炒河虾、清蒸白鱼、炝炒小白菜(当然它有个很好听的名字,不记得了)

吃过饭,我们就回客栈取了行李,去南浔汽车站乘大巴回了上海。

南浔古镇,我来过的第一个江南水乡。在寄给自己的明信片上我这样写到:

有人说“醉美,南浔”,有人说南浔雅似绅士,的确,都体会的到,只是当自己落笔的时候,却不知用什么来形容这样一座微醺然然的小城,便矫情道“南浔不乌镇、不西塘,南浔很南浔……”。

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