正装的穿着礼仪
谈到正装,它通常是现在公司企业从业人员、政府机关从业人员,在较为正式的场合男士着装的一个首选。正装,严格地来讲是来自西方国家的一种制式服装。正装的穿着,有其自身的一定之规。下面读文网小编就为大家整理了关于正装的穿着礼仪,希望能帮到你哦!
正装的穿着礼仪
正装三要素
正装从选择、搭配的角度来讲,有正装正装和休闲正装的区别,正装正装和休闲正装的最大区别在以下三个具体方面:色彩、款式、面料。
比较专业的讲法,称之为服饰三要素。一个会穿的人,是善于搭配的人,搭配什么?搭配色彩、款式和面料。色彩、款式和面料是正装正装和休闲正装的最大区别。
首先,颜色。
从色彩的角度来讲,正装正装的基本特点是单色的、深色的。单一颜色,深色。一般的是什么颜色居多呢?一般是蓝色居多,灰色居多,有时候也有咖啡色和黑色,但是黑色正装一般是当做礼服穿着的。而休闲正装,色彩上就会异彩纷呈,可以是单色的,也可以是艳色的,还可以是多色。有的颜色还不止一种颜色。
有的还有格或者条纹,或者是宝石蓝的、灰蓝的、浅蓝的、咖啡的,或者是粉色的、绿色的、紫色的、黄色的都可以,比较随意。而正装正装一般是蓝、灰、黑等几种颜色,这是色彩方面的不同。
其次,面料。
正装正装一般都是纯毛面料,或者是含毛比例比较高的混纺面料。这种面料悬垂、挺括、透气,显得外观比较高档、典雅。当然其价格也比较贵。而休闲正装的面料就无奇不有了,有麻的,还有皮的、棉的,比如条绒正装就是棉的。还有真丝的
国家的领导人、企业的大老板,在重要场合一般穿的都是毛料的。这样正装才会悬垂、挺括、透气、舒服,自己穿着舒服,人家看着也舒服。
最后,款式。
在款式方面,正装正装和休闲正装最大的区别在哪里呢?正装正装是套装,而休闲正装则是单件。我可以穿着黑裤子,上身穿蓝色的正装,但它不是套装。套装是色彩一样的、面料一样的、款式风格一致的,而休闲正装则是单件的。
正装正装一般是套装,两件套,或者三件套。但是很少见到穿休闲正装有穿套装的。有的时候,冬天我也穿皮正装,因为它耐脏,耐磨,还暖和。但是我绝对不会同时穿皮裤,因为我不开摩托。条绒正装我也穿,但是我绝对不会在穿条绒正装时,穿上一条条绒裤,那我就成了斑马了。
首先要注意面料、色彩。我们在选择正装的时候,在力所能及的范围之内要选择毛料,纯正的、质地良好的面料,因为它悬垂、透气、轻、薄、软,是高档正装的标志。从面料上来讲,一般要选纯毛面料。当然有时候要考虑到季节性差异,夏天很热,就要选那种混纺的,含毛比例高的面料。
此外,选择正装一定要注意色彩,一定要注意,休闲装和正装正装是有其色彩方面的区别的。如果是休闲正装,那么可以个性化。正装正装不讨论个性,讲究的是深色的、单色的。在一般情况下,蓝色、灰色的正装,应为男士所常备。
正装的版型
选择正装时,其次要注意版型,中国人穿衣服,一般很少有人有版型的概念。所谓版型,指的是正装的外观轮廓。严格地讲,正装有四大基本版型:
第一种版型,欧版正装。
欧板正装实际上是在欧洲大陆,比如意大利、法国流行的。总体来讲,它们都叫欧版正装。最重要的代表品牌有杰尼亚、阿玛尼、费雷。欧版正装的基本特征是什么呢?基本轮廓是倒梯形。
还不是倒三角形,不可能倒三角,是倒梯形,实际上就是肩宽收腰,这和欧洲男人比较高大魁梧的身材相吻合。我经常跟那些比较苗条的男士讲,选正装时,对这种欧版正装,要三思而后行,因为我们一般的人不够肩宽。双排扣、收腰、肩宽,也是欧板正装的基本特点。
第二种版型,英版正装
它是欧版的一个变种。它是单排扣,但是领子比较狭长,和盎格鲁-萨克逊人这个主体民族有关。盎格鲁-萨克逊人的脸形比较长,所以他们的正装领子比较宽广,也比较狭长。它是三个扣。英版正装,一般是三个扣子的居多,其基本轮廓也是倒梯型。两侧开衩叫骑马衩,骑马的时候比较方便,这是英版正装的特点,还有一种衩是中间衩,中间开衩。骑马衩,实际上和英国人的马术运动有关。
第三种版型,美版正装。
就是美国版的正装,美国版正装的基本轮廓特点是O型。它宽松肥大,适合于休闲场合穿。所以美版正装往往以单件者居多,一般都是休闲风格。如果到过美国的话就会发现,美国人一般着装的基本特点可以用四个字来概括,就是宽衣大裤。
强调舒适、随意,是美国人的特点、美国人性格就是这样的,要强调个性化。说实话,欧版正装和美版正装在我眼里,都不大适合我们一般的华人穿着,比较适合我们穿的是什么服装呢?是一种有东方特点的版型,日本版正装。
第四种版型,日版正装。
日版正装的基本轮廓是H型的。它适合我们亚洲男人的身材,没有宽肩,也没有细腰。一般而言,它多是单排扣式,衣后不开衩。这样的服装穿在我们身上,比较得体。日本版正装大部分是无衩的,为什么?
因为我们身材不高大。而西方人一米八五,都是很常见的。我们的身高一般大概也就是一米七五、一米七八吧。如果个子比较矮小的话,两侧开了很高的衩,傻乎乎的,搞不好也把裤腰带都露出来了,不好看。
选择正装时,再次要注意款式。正装正装一般是套装。套装又分为两件套和三件套。套装肯定不是单件。一件上衣,一条裤子,这是两件套。一件上衣,一条裤子,还有一件正装背心,这是三件套。一般来讲,一般场合穿两件套套装就可以了。非常重要的场合,或者是地位身份非常高的人,可以选择三件套正装。
三件套正装有个好处,就是使你的形象显得更加干净利索,比如,穿衬衫要掖到裤腰里去的,有的时候动作一大,比如我在课堂上一伸胳膊一轮腿,没准衬衣就出来了。露出一截秋裤,或者内裤高于外裤,常有这种事情发生。
如果穿个正装背心的话,就等于把接缝的地方挡住了。欧美男士在重要场合穿燕尾服,西式礼服的时候,都使用腰封。腰部有一段非常宽大的绸缎用以束腰。实际上就是把衬衫和秋裤接缝的地方挡住了,这样就比较典雅、笔挺。
从款式上来讲,还有一个开气的问题,开气我们一般叫开衩。两侧开衩叫骑马衩,骑马的时候比较方便,这是英版正装的特点,还有一种衩是中间衩,中间开衩。骑马衩,实际上和英国人的马术运动有关。骑马时这个正装如果大小不协调,或者不注意的话,一下子就压到屁股下面去了,所以他上去一撩,正装就能够搭配马的两侧。
中间衩是比较特殊的一种款式。但是日本版正装大部分是无衩的,为什么?因为我们身材不高大。而西方人一米八五,都是很常见的。我们的身高一般大概也就是一米七五、一米七八吧。如果个子比较矮小的话,两侧开了很高的衩,傻乎乎的,搞不好也把裤腰带都露出来了,不好看。
讲到款式的时候,要注意扣子的多少。首先要讲的是双排扣和单排扣的区别。双排扣正装,一般更多地具有时装性质,表现男人的典雅和别致,往往适合于社交场合选择。而单排扣正装更适合作为公务套装,英语有个词叫商务套装,suit,指的就是单排扣套装。
单排正装又有两个扣、三个扣,甚至四个扣的区别,什么样的最正式呢?两粒扣最正式,三粒扣也可以,三粒扣比较古典一些。但是四粒扣、五粒扣或者一粒扣,甚至没有扣的,则具有时装和休闲的性质。#p#副标题#e#
最后领带夹的用法。
讲究的男士在重要场合,饰物要少而精。穿正装时,手表与包是最重要的饰物。此外,如果要选饰物的话,还可以选装饰性的袖扣。装饰性袖扣配法式衬衫,法式衬衫是翻边的,它实际上是把那个翻边的衬衫,下面固定了之后把袖扣穿上去,这是比较好看的。因为男人在办公桌前,两只手放在桌上,这个装饰袖扣正好露出来,堂而皇之的展示自己与众不同的独特品位。
领带夹可用可不用。一般时尚的穿法,是不用领带夹的。只有两种人用领带夹:其一,穿制服的人。像我们刚才讲的,工商、税务、警察、军人,航空公司的人他们用领带夹,他们领带夹上有国徽、警徽、航空公司徽记,CIS。其二,VIP。高级官员、高级将领、大老板,因为他们在大庭广众之下,众目睽睽,引人注目。
比如我们去喝汤,如果没有外人的话,端着碗就灌。而讲究的人是不灌的,弯腰,以调羹舀食。那你想想,他的领带如果不夹注的话,一弯腰,谁先喝汤呢?领带。其实时尚一族打领带时,是不用领带夹的。乍暖还寒时候,我去游春散步,漫步疾走之时,领带不受领带夹的束缚,随风飘舞。说个时尚一点的,很酷,这是男人的味道。领带是要飘的,谁夹住它谁傻得很呀。
衬衫Shirt
优质衬衫都有硬质领衬来配合领口的形状,不过现代衬衫的领衬一般是塑料的,有些高档定制衬衫还会选择黄铜领衬。领衬能够保持领口形状,尤其是系领带的时候,领衬能让衬衫的领口不卷边。
衬衫的领子一定要合适,不能太松,也不能太紧。我们量领子时,要从喉结的下面开始量,然后放出1~1.25英寸,最重要的是衬衫领口要合得拢。如果太紧,整天都会感到不舒服;更糟糕的是如果较胖的人在穿领口太紧的衬衫,会显得更臃肿。
衬衫最普及的颜色当然是白颜色了,当下中国男士们最喜欢的也是白色衬衫,但是在西方国家,男士衬衫的颜色就有很多变化,比较活泼流行的有蓝色、粉红、粉蓝、嫩黄、粉紫的,还有大大小小的条纹和图案。
如果衬衫是有图案的,那你的领带最好不要有图案。
现在非常流行的是深颜色衬衫,像藏青色、黑色。这时搭配领带就很有意思——黑衬衫配黑领带,或者领带、衬衫同一种颜色,都非常时髦。
戴领带时穿衬衫要很贴身,不戴领带时穿衬衫可以放松一点儿。但如果你穿的是有扣领的衬衣,一定要把领角的扣子扣上。
领带
男士打扮的焦点是领带,领带是不可或缺的装饰品。也就是说,即使正装和衬衫都很好,如果领带不对,那就全不对了。而且领带会给你每天带来不同的变化,这对于男人来说更有意义。