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古镇古城散文随笔热门6篇

古城镇给人的感觉都是是慢节奏的,就连风都是温柔的,柔得连空气都不能漾起一点点的涟漪!下面是读文网小编给大家整理的古镇古城散文随笔,希望大家喜欢。

古城古镇散文随笔3:一颗心,走进凤凰古城

我心中美丽的凤凰古城源于作家沈从文对她的描写,对凤凰古城的向往也源于沈从文先生的《边城》,于是我深深记住了凤凰古城里有一条美丽的沱江和江边的吊脚楼。

于是终于在这个夏天,我们几个好友坐上火车然后又乘上大巴,颠簸了十几个小时后,终于 在六月中旬的一个清晨,我踏上了这座梦里出现过很多次的小城。天刚蒙蒙亮,寂静的凤凰城里,仿佛只听到了我拉杆箱的轮子滑过石板路上“咕噜咕噜”的声音,还有远处早起的人走动的声音,我把行李在客栈放好后,在晨雾里走向了沱江边。

我踩在寂静了几百年的石板街上,望着这独一无二的精工细雕的吊脚楼那样雅致的伫立在沱江的两岸,清晨的江面上偶有两只小船在水中游动,远处的青山在晨曦中巍峨雄壮,应和着吊脚楼倒影在沱江里变得那样的神秘和温柔。一位捧着花环的苗族阿婆走到我面前向我兜售花环,阿婆说这些花都是从对面的山上摘下来的,在花朵还带着露珠儿的时候把它们编成花环,我看着这些红的、紫的、白的、黄的花环爱不释手,终于花了三块钱买了一个花环戴在头上,在接下来的游玩中,才发现,这些花环随处可见——小女孩的头上、美丽姑娘的头上、阿公阿婆的头上都戴有颜色各异的花环,这些花环让这座古朴幽静的凤凰城注入了一道欣欣向荣生命力,更是一道美丽的风景线。

在太阳缓缓升起的时候,沱江两岸的人开始多了起来,忽然看到沱江边很多妇女在江边洗衣服,抡起的棒子一上一下地捶打着,一位背着孩子的苗家女孩唱起了歌:

想哥一天又一天

想哥一年又一年

三天不见哥的脸

就像炒菜没放盐

哟喂——

歌声嘹亮而清脆,包含着深情,据我所知,很多苗族女孩都不上过几天学,很早就结婚了,她们天生就有一副好嗓子,歌词张口寻来 。我想这位年轻的苗族妈妈是否想起在远方谋生的丈夫,还是在寻找一份真正的爱情?随之又听到另一个女孩唱:

唱得好

唱得乖

唱得桃花朵朵开

桃花十朵开九朵

还有一朵等你来采

哟喂——

我这才恍然大悟,原来这座古城不仅承载了千年的历史文化,更蕴涵了太多的民族风情,她们的歌声在沱江两岸久久回荡着,笑声一片…… 我脑海里瞬间闪过了沈从文先生《边城》里的翠翠以及那条流淌的河……这就是清晨美丽的凤凰城,我就这样静静的望着对岸的风景,望着从沱江中间的石墩桥和木板桥小心翼翼走过沱江两岸的人影,没有人愿意去打破这些宁静啊。

中午的时候,天气炎热了起来,古城也跟着热闹了起来,正午的阳光并没有阻挡人们踩着灼热的石板路在古镇游走的心情,古镇的小巷深处好像仍停留在三十年代,仍停留在沈先生的记忆里,各种叫卖声混合着游客讨价还价的声音,以及店铺门口飘着的各种苗族的手工织锦,把凤凰的灼热推向了高潮。

我沿着中心街,走过长长的街道,再左拐来到沈从文先生的故居,我想来凤凰的人有很多是为沈先生而来的,沈先生的故居是明清的一座四合院建筑格式,小巧别致的院落,有着浓郁的湘西特色,望着故居里摆着的一张张精致照片,读到了沈先生的生平,对沈先生的敬仰又多了几分。在故居里跟工作人员闲聊中,得知沈从文先生的墓地就在城外,于是我沿着沱江边的小巷往城外走了一个小时左右,终于来到沈先生的墓地,墓地位于沱江畔的听涛山上,墓地四周树木环绕,清幽静谧,墓地上没有坟冢,只树有一块大大的五彩石,上面有先生的手笔“照我思索,能理解我……”怀着对先生的敬意,我在先生的坟前献上一束黄菊,然后深深鞠了一躬。

沈先生的一生淡名如水,爱着祖国,恋着故乡……转身下山,心中升起一种别样的情结,正如沈先生的侄子黄永玉(画家)在山脚处为他立的那一块石碑:“一个士兵不是战死沙场,便是回到故乡。”

下山时不由自主的在墓地管理处的书屋翻阅了沈先生的几本书,最后在太阳西斜的时候,买了沈先生的一本文集,沿着来时的路走回去,脚步比来时轻快了许多。

而凤凰城的夜就在日落的时候迷离了起来,古城的景观灯打开了,两岸吊脚楼上的灯光显得分外美丽,它们应和着酒吧上面闪烁的霓虹灯倒映在沱江江面上,五彩斑斓,跟随着酒吧响起的摇滚音乐摇摆着,我趴在吊脚楼的栏杆上,就这样静静地欣赏这座古城的夜,我很喜欢夜色下的风景,它们可以随时隐藏一些东西,尽情展示一种美丽,其实你用不一样的心情,就会看到不一样的风景,很庆幸来到凤凰,让我在白天看到她如苗族少女一样的古朴与美丽,也让我在夜晚看到了如苗族少女一样热情奔放的凤凰。

第二天天刚蒙蒙亮,我又继续感慨万千地穿过凤凰的北城门,站在虹桥中间,望着这座在清晨中异样宁静的古城,我想,就是这条静静流淌的沱江水,还有那一排排镶在岸边的吊脚楼,以及这里古朴的民俗,才造就了湘西这座边城的美丽,我想将来很久以后,我很难忘记这座古城的某个清晨,以及她娴静的某个下午,还有如梦幻般的某个夜晚……

古镇古城散文随笔2

几场大暴雨过后,天气确乎凉了下来,炎炎夏日,难得有这样的好气候,久宅家里的感觉真的很不好受,最好不要辜负了这大好时光,于是便有了出去走一走的欲望。

要在灼热的夏天寻一处清悠所在,不易,而阆中古城,就是这样一个绝佳的去处。

从南充出发上高速,大约一个小时车程,阆中古城就到了。

盛夏,恐怕最难受的还是衣服黏糊糊地贴在背上了,在南充街头,这种感觉尤其明显。为何在如此盛夏时节,阆中仍然保持这样的清悠,大概还是得益于这是一座具有明清时期典型建筑风格的古城,阆中古城三面环水,习习的江风将整个阆中古城包围着,置身其中,我们就仿佛是一尾会呼吸的鱼儿,可以自由地尽情呼吸着阆水散发出来的清新空气。

很庆幸,选择了这样的一个日子,尽管避开了夏日的最毒日头,但是天色却并不昏暗,明明净净的,伴随着阵阵江风,我想,心旷神怡大概就是这种感觉吧,古城阆中因此在我心中更加的亲近了。

古城大街非常干净,就是偶尔掉下的片片落叶,间或地铺在青石板地上,有的平静地躺着,与泥黄色的青石大街相映成趣,有的卷成青黄色相间的筒状,就如平静的沙滩上零星地散落着一只只的海螺,等待微风来吹响。相机扫过,留在相机磁盘上的影像就仿若一幅淡墨写意图,宁静、典雅和纯洁。有微风吹来,地上的枯叶有的纹丝不动,有的却上下翻飞,挪移了原来的位置,这幅图画也随之变化,此时漫步阆中古城,你就会感觉进入到一幅画中了。

几乎家家门前都悬挂有一面红黄色的旗幡,以及红色的灯笼,有的上书“木艺馆”、有的上书“阆醋足疗”、有的上书“张飞牛肉”、有的上书“杜家客栈”、还有的上书“纯手工布鞋”等,这与现代都市里那些精致的广告牌相比,虽异曲同工,但情趣却有着天壤之别,走在这大红灯笼高高挂的青石板街道上,如果不是街上人们的穿着打扮提醒了你,你一定会以为穿越到了明清时代哟。

古城的大街弯弯曲曲,纵横勾连,肥瘦不一,长短各异,就如一行行错落有致的现代诗词,丰满、留白,细腻,婉约。古街,古院,古屋,古树,繁复中见别致,玲珑中显精巧,一样的木门,不一样的式样,一样的木窗,不一样的风情,一样的红砖黑瓦,不一样的格调情致,一步一景,古城,就在不知不觉中震撼了我们。

古城是慢节奏的,就连风都是温柔的,柔得连空气都不能漾起一点点的涟漪,以华光楼为中心,古城的街道四通八达,越往下走,街道越是弯曲,就如一个个河湾的拐角处,冲击成的沙滩,在沙滩的弧形处,两株硕大的黄葛树在街边伸出一片巨大的绿荫,也许正是这片绿荫,树下的青石板上,围墙的砖缝中,长满了青苔,微风吹过,凉意就如蚂蚁,瞬间爬满你的全身。树下摆有两把竹椅,两位老人躺在椅上,手摇蒲扇,叶缝间漏下点点光斑,照在老人沧桑的脸上,老人眯缝着眼睛,很享受,很悠闲,光线一寸一寸挪移,我就此明白了时光的游走和停滞。

这也难怪盛唐时期的李淳风和袁天罡为啥会在自己功成名就之后,抛开官场的争斗,进入仙境,游历名山大川,而最终寻觅到阆中这样一处避世之所,清静之所,就不再离开了,阆中在他们的眼中,就是仙境,阆中四周有九条明显的起伏山脉,酷似九条蛟龙,从九个不同方向汇集于阆中,他们认定,阆中是个有着九龙捧圣的风水绝佳的地方,这样的地方是最适合他们潜心研究他们的天文数学,风水哲学的地方了,阆苑因此成为他们人生最后的归宿。

漫步阆中古城,就如一列急驶着的火车,在临近隧道前,速度一下子就慢了下来,享受着天上一日,地上千年的悠闲日子了。

继续下行,嘉陵江就在眼前了。今年夏天的天气似乎有些奇怪,热的时候奇热,凉的时候气温有时候可以直降十摄氏度以上,而且暴雨特多,嘉陵江水在阆中段是舒缓的,静静地流淌着,时间仿佛凝固了一样,阆水是昏黄的,绕城而过的阆水似一根金黄的飘带,系在古城柔柔的细腰上,而阆中古城就是一位跳秧歌的女子,风姿绰约地妩媚着,莞尔一笑,我们就倾倒在她的云淡风轻之中了。

时值正午,有细细的阳光慵懒地散下来,气温有些回升,连日来经过暴雨冲刷的空气也略略地有了些湿度。散漫的阆中古城,因而显得更加的恬淡了,店铺的门敞开着,可是主人家却如一只懒猫,有气无力地蜷缩在竹椅上,拉着游人的马拉车在青石板上留下了得得的蹄声,这种声音在午后传得很远,似乎古城除了这种声音,就没有其它声音了,寂静的古城在马拉车辙中睡着了。

曾经看到过一幅照片,是一摄影爱好者通过一个圆洞观看古城院落,镜头中的古城就是一大片一大片由青瓦组成的巨幅淡雅画面,院落天井一个接一个,一个套一个,池台花木,回廊亭榭,尽收眼底。登上了华光楼,我们就如长上了翅膀,飞翔在这幅图画之中了。

黑青瓦的魅力还不在于它的古老,而在于从黑青瓦下面所飘逸出来的那股浓浓的味道,其实这种味道从我们一到古城时就已经领略了,只不过我们没有注意罢了,这是一股家庭的味道,面香的味道,这种味道无处不在,已经深入到我们的骨髓之中了,站在华光楼上,有一缕缕清风徐来,清风之中这种味道特别地浓郁起来,哦,我们一直都浸在那种淡淡的醋味之中。

阆中的古院落,大多都有照壁,也就是当你走在街上,要一眼看到主人家的陈设,是不可能的。我们沿着那股味道而去,在一间“醋足疗”的店里坐了下来,当我们的脚伸进大木桶中,那股酸酸的醋香就如针剂一样缓缓地注入到了我们的血液之中了,醋在这里不仅是调味品,更是一种保健品,那股浓浓的味道早已将爬中天楼,逛张家院,体验状元及第等的疲劳冲得淡淡而去。

我一直在想,如果阆中古城离开了青瓦与醋,离开了院落与风水,离开了色彩与散漫,那么,古城将立即变得平庸起来。

古镇古城散文随笔3

古城下,水南边,往事越千年。一条横江,一条老街,一座古塔,一座古桥,把古镇万安妆扮得魅力无限,她引领我们跨越1700多年时空隧道,见证万安当年水陆繁忙、商贾云集、人脉兴盛的辉煌。于是,她成了我假日休闲的第一选择。今年桃花盛开时,我终于来到了万寿塔下的古城桥畔,聆听春风快递给我发来的“短信”——

古城桥位于万安镇东古城岩东偶山下,跨汶溪水通往水南村,故又名水南桥。始建于明万历十年(公元1582年),已有430多年的悠久历史。清康熙五十五年(公元1716年)重修,乾隆三十八年(公元1773年)圮于洪水之患,时隔14年后的1787年,邑人汪柽捐资重建。桥长180米,宽6.4米,10墩11孔,是休宁县八座古桥之一。

古城桥告诉我,多少个星转斗移,多少个烽火岁月,她披阅了几多沧海桑田,见证了几多当代德政。是的,人们不会忘记,1908年,伟大的人民教育家陶行知从古城桥下的码头登上开赴杭州的木船,开始了为中国、求真理、闯海外的生涯;多少个炎夏时节,年轻体壮的“浪里白条”们,在你的脚下中流击水,浪遏飞舟;每年端午节的龙舟大赛,锣鼓喧天,彩旗飞扬,把你打扮成还娇欲羞的“新娘”,将一河两岸闹热得风声水起……

曾记否,上世纪七十年代,穷困多年、梦想富裕的人们把目光瞄上了古城岩,他们开山炸石、卖石方、跑运输,臆想赚取第一桶金。于是,隆隆的炮声打破了往日万寿山的宁静,一时间植被茂繁的古城岩百孔千疮,伤痕累累;“城门失火殃及池鱼”,古城桥因近在咫尺,在成日“炮声轰鸣”、“ 飞砂走石” 的硝烟中,桥墩松动,桥身纹裂,加之日复一日超载车辆的沉重辗压,栏杆破碎,桥面坍塌,岌岌可危。阳光下,风雨中,月色里,人们仿佛常常听到古桥忧伤痛苦的呻吟……

一座危桥,继续演绎着“隔河千里远”的尴尬故事

忽如一夜春风来,千树万树银花开。休宁县委、县政府实施功在千秋、利在当代的民生工程,俯下身子,沉下心来,真抓实干,成效显著,它不仅增强了政府公共服务能力,而且密切了党群、政群关系,实实在在改善了人民群众生产、生活条件,提高了城乡居民的幸福指数。原来千疮百孔的古城桥永远铭记,2011年9月,全面整修古桥的号令正式吹响,至2012年7月,历时10个月,总投资350万元,对古桥进行了全面“会诊”,基础加固、拱圈侧墙清理勾逢、桥面新铺石板、新建仿古石栏杆等等,虽没有“脱胎换骨”,但也修旧如旧,面目全新。为了古桥的永续利用,工程设计、维修者特意在桥两头浇筑了“限宽墩”,她像两把“长命锁”,锁住了超载超宽大型车辆的“足迹”。如今,修葺一新的古城桥桥面光润平整,护拦坚固结实,桥墩昂首高翘,直指蓝天。她像一道彩虹,飞架汶溪河之南北;她像一条温暖的“围脖”,系在古城岩下,系在万安人民的心上。清晨,溪水向我讲述昨天的故事;黄昏,大桥向我报告今日的新闻。瞧,柔情的河水绕了个弯,调皮地避开我的视线,亲吻着桥墩,发出声声浅吟低唱,悠扬的旋律分明在告诉我:新生的古城桥,是休宁县干部和人民的“连心桥”,是民生工程功垂千秋的“德政桥”, 更是通向“休屯同城、一都四化”的“幸福桥”!

古镇古城散文随笔_古城古镇散文随笔相关

古镇古城散文随笔4

我们来到崇武,是为寻找惠安女,想看看她们奇异的服饰、婚俗及生存方式。古城内惠安女很少遇见,无意中却让我走进了一段金戈铁马的历史。

崇武古城地处福建省东南沿海的突出部、泉州湾和湄州湾之间、惠安县境东南24公里的崇武半岛南端,濒临台湾海峡,亦称“莲岛”。

祟武古镇古名“小兜”。公元 981年(宋太平兴国六年)惠安置县时 ,设崇武乡守节里,续置小兜巡检寨,“崇武”乃“崇尚武备”之意。

元朝初期改为小兜巡检司。1370年(明洪武三年),活动在朝鲜和中国沿海的日本海盗集团——倭寇突然登陆祥芝的蚶江,对泉州地区的安全造成威胁。

1387年(洪武二十年),明太祖朱元璋为了防御倭寇入侵,委派江夏侯周德兴巡视东南沿海。周德兴是个军事工程专家,他根据泉州沿海地区海岸线曲折、地形险要的特点,“一郡者设所,连郡者设卫”,泉州设永宁卫,管辖五个所,即福全、中左、金门、高浦、崇武五所。惠安设立五座城,即崇武城、獭窟城、小岞城、黄崎城、峰尾城。崇武城为五城之一,隶属福建司永宁卫的一个千户所。

《崇武所城志》载:城“四方设门,各置楼于上”,“东、西、北三面月城,南无月城,门外照墙为屏蔽”,“东城厚设敌台一座,防贼舟随潮内讧,便于观察”, 1574年(明万历三年)又在“南、北、西三面卜建四座,名曰虚台,其制上下四旁俱有大小穴孔,可以安铳,台内可容数十人”,环城还有窝铺26座,供守城士兵休息用。

崇武城历代几经增筑维修,后因失去军事上的作用,而长期废弃,部分城墙失修坍塌。

解放后,人民政府加强了对古城的保护和管理。1980年至1987年9月间大规模的维修全部竣工。断者续,颓者葺,使古城恢复了昔日海上雄关胜概,被世人称之为“天然影棚”、“南方北戴河”。它是我国仅存的一座比较完整的石头城,也是中国海防史上一个较为完整的史迹,供中国军事建筑学研究的一份珍贵资料。

古城古镇散文随笔4:情满丽江古城

丽江一个美到让人来了一次就舍不得离开的地方,舍不得离开这里,因为这里的石板路,因为这里的小桥流水,更因为这里的这个人。

人生在世最要紧的就是珍惜每一次遇到的纯真情感,这种纯真真的很少很难得。

杰是一个对感情很木讷的男人,他很大男子主义,却会在每次上街的时候挎着自己很女孩子气的提包;不会说甜言蜜语,却会在每次自己肚子痛的时候买吃不完的糖果;不会迁就别人,却会在每次自己发脾气的时候任由自己打闹…

他不帅气,也不太有钱,没有比身边追求自己的男性更好在哪,甚至都没有他们会讨人欢心,却在不知不觉间让自己觉得暖暖的,心里塞满了这个男人,一无反顾为了这个男人留在了丽江这个城市。

一直喜欢细致的音乐,细致的人,我想我找到了,却也为这男人的木讷懊恼不已,没有一个女人不愿意听情话,可他似乎就没这方面的天分,除了说我要娶你在不会在有其他,朋友说那些虚无的浪漫没有用,可每一个女人都喜欢浪漫~~~

“没有到过古城就不算到过丽江,没有买过木老爷酒也不算你来过丽江”,

以前就是因为朋友的一句话自己执拗的在古城里找寻半日,在迷路之时遇到了杰,得到他帮助,成就了今日的爱情#p#副标题#e#

古城古镇散文随笔5:古镇游记之甪直

一说起古镇大应该都不陌生吧,第一个想到的怕是古装电视剧·小说·诗句里拍或写的那样,古色古香能让人感觉身临其境仿佛回到了古代,但是真是这样吗?我想说不是。今天我就给大家说游甪直感受吧,其实吧甪直我去过的,不过那次是和我姐去的这次是我一个人,可能大家会想问一个人有意思吗?可是我就是这么一个人想到什么做什么。

周六来而不易,工作一周了我早就想休息到甪直玩去,拍拍风景好好领略古镇风光,踏上去古镇的公交车,其实我有一点激动的上次太匆忙了没能把甪直游完,我在心里不断告诉自己甪直我来了。可是当我到了甪直之后我的心情突然变了,不知道该干嘛了,古镇没有它该有的诗情画意,古镇的古的是有了但是却没有身临其境感觉,到处充斥着现代商品和现代事物,到处是 拍古装的,对我来说这都是没有意义的至少现在的我不会去拍,就算是要拍我也要找真正有古镇的气息的地方拍。我想说古镇除了古还能剩下什么,没有我想的那种感觉。

所以刚走进古镇时我瞬间茫然了,不知道自己来干嘛了“来游古镇了’',可是怎么游我却不知道了,我没有进一家店铺更没有想要进去,逛了一圈了我还没有拍一张照片,来了不拍怎能行啦,但是我却找不到像电视剧里那种来拍,也许只有这张吧。

不过就是上面的人太杀风景了,要是没人或是某个人在上拍古装,古人古景那才完美吧!我吗?不是来游古镇的明确来说逛古镇来了和逛街一样没有目的,看看古建筑看看美女,放松一下心情。

我逛了好几圈逛到自己都找不到方向了,不知道走我发现了一家书店我毫不犹豫的走了进去,我找了好久,本来我想买鲁迅散文集的因为我早就想买了,但是我没买,我想再看看还有别的书没有,对我写作有帮助的书,最后我买了两本一本《跨文化之桥》还有一本是姐给我推荐的世界名著之一的《童年》我,我出了书店终于决定回了,可是我却还没有找到我来时的路,我又继续逛,在一圈以后终于找到了来时的路。最后我在做个总结甪直之旅吧!“甪直古镇应情不应景”。

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