成都旅游感想文章3篇
成都旅游感想文章1
今天,我来到成都的古代遗址之一——三星堆。在那里我可真是大开眼界:有一排排戴着金面罩的人脸面具;有一棵大约三、四米高的通天神树;有挂满铜钱的摇钱树;还有一个个形状各异的酒壶……
三星堆是因为发掘时挖了三个满是宝贝的土堆,所以叫做三星堆。通过讲解员的讲解,我认识了三星堆的四大法宝。
第一个法宝是金杖。金杖有一米多长,是古代的高等人物所有的,它不但很长,而且很细,在杖的外面包了一层金箔,金箔很薄,一动就容易损坏。不过金杖不是很直,有的地方已经弯曲,可还是很壮观的。
第二个法宝是通天神树。因为树很高,制作不方便,难度很大,古人使用拧管子的原理,先分段制作,后进行拼装。仔细观看这棵神树,它的造型图案,是由古人想象的龙、鸟所构成,十分精美。
第三件法宝是青铜做的人。它双握着空心拳,伸在胸前,然而这两只手是有一段距离,错位伸出去的,样子很像一个巫师,大家猜测它当时一定是握着金杖或象牙什么的。让大家想不到的是这个铜人居然身高有二米,真让人不可思议。
第四件法宝是一个青铜人脸面具,不过这个人脸很是奇怪:脸是宽宽的;眼睛是突出来的、有十厘米长;耳朵大大的,是长方形的;嘴长长的,但它是凹进去的;头上还有一个“F”形状的装饰物,而这个装饰物与脸一样长。还有好多出土的文物同样也很引人注目,我就不一一列举说明了。
游览完三星堆,我不禁由衷地赞叹,这里真是神奇呀!但我也不禁疑惑,前人是如何制造出如此精美的物件的呢?——我为我的先人们而骄傲。
成都旅游感想文章2
在成都游武侯祠,最令人感慨的是“命”。命,有时真是冥冥中早就注定了的东西,半点由不得人,要不,为何历史上那么多的人,那么多的英雄豪杰,命运是如此惊人相似?
诸葛亮,这个生于181年4月14日,卒于234年8月28日的山东汉子。生和死的日期,令人浮想联翩。只有54岁,这个超常智慧的男人,就告别阳世。令后来无数英雄为之扼腕叹息。如果再给他20年的生命,三国的历史,又将以怎样的方式了结?我们不得而知。
岳飞,生于1103年3月24日,遇害于1142年12月29日。这个顶天立地的男人,一生以抵御外敌为志向。他的岳家军,见谁灭谁。金人想灭宋,但却撼不动岳家军。不幸的是,宋有秦桧。秦桧是个政治上的投机分子,是小人,专门与岳飞对着干。岳飞是正人君子,自古以来,君子鲜是小人的对手,这在宋朝显得尤为突出。秦桧找一个机会,以“莫须有”的罪名干掉了岳飞。于是宋朝像解开了最后一个钮扣的女人,任人蹂躏。
如果,岳飞不死,或许,宋朝江山,就不必那么哀愁。
岳飞小诸葛亮922岁。死时年方39岁,这是一个浑身是劲的年龄,这是一个男人创业的最佳年龄。岳飞用兵,和诸葛亮有许多相似的地方。而在文学造旨方面,两人可以说在伯仲之间。诸葛亮有《隆中对》、《前后出师表》,而岳飞则留下《满江红》等千古名篇。而书法上,岳飞应在诸葛亮之上。这从岳飞抄写的《前后出师表》中,可以看出。
两个伟男,如果生在同一个时代,要么杀个你死我活,要么联手创下千秋功业。
可惜。岳飞和诸葛亮,没能生在同一个时代,否则三国风云会更加精彩。
武侯祠里对联很多,名篇也比比皆是。书法更甚,有柳公权的书法,也有明清文人和宫廷贵族的手笔。但论精妙,我认为首推岳飞写的《前后出师表》。
1138年,金人攻打大宋,岳飞带兵北伐。路过南阳,专门到武侯祠拜访诸葛亮,他看着石碑上刻的《前后出师表》,泪如雨下,为诸葛亮的忠勇及无奈,也为自己常常遭朝里小人的暗算。诸葛亮的老板阿斗,软弱无能,而岳飞的老板宋高宗,更是一个没有远见的笨蛋。他的出师,他的北伐,与诸葛亮的出师,诸葛亮的北伐,何其相似。
何况,诸葛亮还是主动出击,北伐不成,还可固守巴蜀,而他,北伐若不成,则山河将一夜变色。不仅个人命运堪忧,国家命运亦堪忧。
岳飞本来不是一个多愁善感的人,但此时此刻,他却思绪如潮。
是夜,岳飞久久不能入睡。于是起来坐在灯下等待天亮。武侯祠里的道士,久仰将军威名,遂拿出纸笔,向岳飞索字。岳飞一气呵成,写下了《前后出师表》。
岳飞这一提笔,令多少书法家黯然失色。起初,因读诸葛亮“淡泊明志,宁静致远”,他还能心平气和落笔,但越写胸中越是像怒吼的长江黄河。所以我们看到的是,一开头,他的字端端正正,这时他的情绪应该还是比较平静的,毕竟坐了很久。但接着,他的字开始从行书中参杂草书,越是往后,越是草得厉害。就好像他带兵打仗一样,时而迂回,时而驻足,时而一泻千里,长兵直入,直捣黄龙府;时而轻描淡写,时而泼墨如水,时而外细内粗,大有将在外君命有所不受的气概,又有朝庭小人暗算不断的无奈。
这不拘一格的挥笔,畅快淋漓,龙腾虎跃,如果不是精忠报国的将相,谁能有如此气概?如果不是将相王候,谁能如此出神入化,收发自如,鬼斧神工?
历史,总是惊人的相似。
岳飞此次北伐,虽所向披靡,却因粮草不足朝廷议和而回师。与诸葛亮于231年第五次北伐很相似。诸葛亮当时以木牛运粮,包围祁山。北魏司马懿为统帅督军抵抗,司马懿深知蜀军远道而来,粮食有限,便坚守不战。诸葛亮的后勤李严在汉中负责筹集粮草,由于李严工作不力,筹粮进度跟不上,便打电报给诸葛亮说老板阿斗要他退兵。诸葛亮退军后,他又骗朝廷说此次退兵是为了诱敌。有这样的后勤,前线当然要溃退。当时,阿斗极为信任李严,李严也是刘备托孤的又一重要人物。诸葛亮的难,为后来者岳飞的难写了序幕。
三年后的234年,诸葛亮第六次北伐,途中累死。出山27年,翩翩少年,满怀理想,不料岁月蹉跎,仓促离去。他的儿子才8岁。诸葛亮留下了“出师未捷身先死”的无奈;而岳飞,在三年后北伐,次年被12道金牌追回,并在除夕之夜被秦桧所害。十年之功,废于一旦。这是岳飞的不幸。
诸葛亮的生命,只有54岁,岳飞的生命,只有39岁。
他们在有限的时间里,留下了说不完,道不尽的功绩和故事。但他们离自己的理想,都还太远。诸葛亮“恢复汉室”的梦破了,而岳飞保全万里河山的梦也碎了。
想想看。像他们这样智勇双全的汉子,仍然如此,壮志难酬。
而我们呢?通往理想彼岸,路又有多难?多远?怎样才能避开李严这样的合作伙伴,避开秦桧这样的小人?又如何才能争取到像阿斗、宋高宗这样的老板的支持?
想到这些,你的后背会阵阵发凉吗?
成都旅游感想文章3
记得7、8岁的时候坐火车到成都,第一次坐火车感觉很新奇,觉得火车真的像一条龙。成都姨婆家就在草堂旁,沿着草堂的围墙走,但是没有进去,心中对里面有渴望,但是大人说那里有什么玩的(也许是久处兰室不知幽兰之香吧)。后来成都断断续续去了很多次,依稀记得免费进去过一次,但当时太小,记忆已经模糊了,等到我都成了大人,我的女儿也有7、8岁时,再进草堂,才终于看清了他的模样。
草堂大门是文化景点中常见的仿古建筑。门内门外真是两重天地。门外是钢筋混凝土筑就的现代都市,热闹但却容易让人产生疲劳感。而从门外向草堂内窥视则是一个抛却了大都市繁闹的自然世界,一步跨过大门我便完全融入了他的世界。溪水伴于俊秀的树木脚下,小屋藏于密林之中,又有几束阳光透过树间的缝隙射落在绿地的小草上面。闭上眼睛则可以欣赏小在溪水的伴奏下清唱,真是无一处不让人感觉细腻,整个身心在这样的环境也完全放松下来。
不知道走了多久,弯弯的门别致地出现在我的面前,什么地方?柴门!我记起杜翁笔下的柴门,那该是极为简单的茅草覆顶的,还略带一些歪斜的柴门呀,可我眼前分明是极堂而皇之端端正正的黑瓦釉木的建筑。这哪是什么“柴门”(后人已经修改了当年的模样)。穿过柴门,有碧水一泓,石桥一座;有榕树流绿,楠木吐秀。在那浓阴簇拥中,又是一座敞厅式的建筑赫然而立,这是大厅。
大厅中央是杜翁的一尊铜像,诗人低首捋须,深思苦吟,仿佛那些华章就这样一首一首地吟出,也就是他这一苦吟,吟出了半个盛唐。导游正在那里讲述:“摸了杜甫手,诗歌出自口……”细看,果然,杜甫的手已经被世人摸得光滑透亮,和身体的颜色孑然不同。我的女儿兴致极高地摸了又摸,跟诗圣握手真是别有意义,我也斗胆地摸了大诗人的手,有些惶恐,有些恍如隔世的感觉。不过,后来我女儿真的就做了一首打油诗,这是后话。
跨过一座小木桥,但见竹子一丛。摇曳的竹阴中,闪现出茅草的屋顶。这时我猛然意识到,我这才真正走近大诗人。这是三间低矮的草屋,屋内幽暗,泥墙的缝隙透出了丝丝微光。中间为堂屋,左边是卧室,一张床榻,早已蒙上了厚厚的尘埃。堂屋中靠门之处,置放着一张简易的木桌,桌上端放着笔墨纸砚。这就是诗人的草堂。我伫立在草屋前,这里竹篱围护,当年他就栖身于此,有过“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的无奈,但也是在这里,他喊出了那个时代的最强音:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。这样超然高洁的心性,怎能不让后来者由衷地折服!依依惜别草屋,徜徉在诗人那无数次走过的花径上,这里早已没有了花香,更没有了“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的情趣,而变成两堵极为气派的赭红色的墙夹起的小道。但不知怎地我却仿佛进入了诗人的时空,有些恍惚。